Более ста молодых исполнителей из Республик Донбасса и РФ участвуют в конкурсе фортепианной музыки имени Александра Зилоти

Более ста молодых музыкантов из ЛНР, ДНР и России принимают участие в пятом открытом фестивале камерной фортепианной музыки имени Александра Зилоти, который стартовал в Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Об этом сообщили в пресс-центре вуза.

«Фестиваль камерной фортепианной музыки изначально был и уже десять лет остается уникальным музыкальным турниром, в котором участники могут продемонстрировать свое исполнительское мастерство в номинациях «Сольное исполнительство», «Фортепианный ансамбль», «Камерный ансамбль», «Концертмейстерский класс», – говорится в сообщении.

Старший преподаватель кафедры фортепиано академии Ирина Михаленко рассказала, что география конкурса, помимо участников из ЛНР, в нынешнем году включает исполнителей из Москвы, Владивостока, Оренбурга, Воронежа, Брянска, Таганрога и Донецка.

«Мы рады новой встрече с постоянными участниками нашего турнира из Донецкой государственной академии музыки имени Сергея Прокофьева, музыкального колледжа имени Прокофьева, девятой школы искусств Донецка, а также с музыкантами из городов нашей Республики: Алчевска, Свердловска, Стаханова, Луганска. Особенно приятны и новые знакомства с участниками из российских вузов, колледжей и музыкальных школ», – отметила она.

Председателем жюри конкурса стал пианист, лауреат международных конкурсов, член Российского Музыкального Союза, доцент музыкального факультета Института изящных искусств Московского педагогического государственного университета Сергей Булатов.

«Ваш фестиваль пользуется заслуженным авторитетом среди профессиональных музыкантов и любителей классической музыки. Я уверен, что этот фестиваль станет не только прекрасной творческой встречей и соревнованием как юных талантов, так и уже приобретших опыт музыкантов, но и настоящим музыкальным праздником в жизни истинных ценителей классической музыки», – подчеркнул он, приветствуя участников.

«Финалом фестиваля станет концерт на сцене Творческого центра академии «Красная площадь, 7» 1-го апреля, начало – в 16.00», – резюмировали в пресс-центре ЛГАКИ.

Александр Зилоти родился 27 сентября (9 октября по старому стилю) 1863 года в Старобельском уезде Харьковской губернии. Пианист, дирижер, музыкальный деятель, ученик композиторов Ференца Листа, Антона Рубинштейна и Петра Чайковского; двоюродный брат, учитель, близкий друг Сергея Рахманинова. Профессор Московской консерватории (1888-1891 годы), главный дирижер Московского филармонического общества (1901-1902 годы).

В конце 1917 года, будучи руководителем Мариинского театра в Санкт-Петербурге, организовал сопротивление и забастовку против большевистского переворота, в котором принял участие весь коллектив театра, за что был посажен в застенки, чудом избежал расстрела и бежал из России.

С 1922 года жил в США, преподавал игру на фортепиано в Нью-Йорке. Скончался 8 декабря 1945 года, похоронен на кладбище Успенского женского Новодивеевского монастыря в Нануете, штат Нью-Йорк.

31.03.2021 - 14:34