Представители властей ЛНР поздравили работников театров с их профессиональным праздником 

Представители властей Республики поздравили работников театров с их профессиональным праздником. Об этом из Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева передает корреспондент ЛИЦ. 

Торжественное мероприятие и традиционный театральный капустник были организованы общими творческими усилиями Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, русского драмтеатра и академического театра кукол. Поздравить театральных деятелей пришли первые лица Республики, государственные награды и поощрения от имени главы Республики и Правительства вручила заместитель председателя Правительства Республики Анна Тодорова. 

«Я хочу поблагодарить работников театров за ежедневную кропотливую работу, за самоотверженность, самоотдачу, за то, что вы каждый день каждому зрителю дарите тепло своей души. Отдельно хочу поблагодарить за значительный вклад в развитие патриотического воспитания, духовно-нравственного воспитания детей и молодежи. Я хочу пожелать вам здоровья прежде всего – это сейчас особенно актуальная тема, любви, счастья, новых творческих побед и успехов. С праздником!» — обратилась Тодорова к работникам театров. 

Указом главы ЛНР Леонида Пасечника «за добросовестный и плодотворный труд, преданность своему делу, значительные творческие достижения, весомый вклад в развитие культуры и искусства Луганской Народной Республики, а также в связи с профессиональным праздником» почетное звание «Заслуженный артист ЛНР» присвоено актеру театра на Оборонной Виталию Лясникову и актрисе театра имени Луспекаева Анне Приходкиной; звание «Заслуженный деятель искусств ЛНР» – директору театра кукол Сергею Терновому; звание «Заслуженный работник культуры ЛНР» получили артисты балета театра на Оборонной Алла Богунова, Алексей Богунов и артист оркестра учреждения Дмитрий Чернов. 

Еще шесть театральных деятелей и все три театральных коллектива Республики отмечены почетными грамотами, грамотами и благодарностями главы ЛНР. 

За значительный личный вклад в культурную и общественную деятельность ЛНР лучшие работники театров были награждены грамотами и благодарностями Правительства, Народного Совета, Федерации профсоюзов ЛНР и администрации Луганска. 

«За высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие сферы культуры Луганской Народной Республики» благодарность председателя Правительства с вручением ценного подарка в виде наручных часов объявлена художественному руководителю театра на Оборонной Михаилу Голубовичу. 

В ходе церемонии награждения артисты театров показали присутствующим юмористические и сатирические театрализованные миниатюры, в которых затронули не только сцены из жизни людей театра, но и ситуации, связанные с введением ограничительных мер, направленных против распространения коронавирусной инфекции. 

Председатель комитета Народного Совета ЛНР по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи, спорта и туризма Иван Санаев поздравил не только «большой слаженный организм театра», но и зрителей «как одного из самых важных звеньев театра». 

«Позвольте сегодня поздравить абсолютно всех причастных к театру, пожелать вам крепчайшего здоровья, мира и благополучия», — пожелал депутат. 

Министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров поблагодарил наставников в театральном искусстве, пожелал удачи тем, кто только становится на театральную стезю, и предложил поаплодировать зрителям. Он также напомнил, что театр не только дарит эмоции людям, но еще и воспитывает. 

От имени главы администрации Луганска Манолиса Пилавова служителей Мельпомены поздравила его заместитель Оксана Терещенко 

«Великое и вечное театральное искусство с древних времен обладало магической и притягательной силой. Великая сила вашего таланта заставляет зрителя плакать и смеяться, проживая вместе с вами ваши роли. Театральное искусство не просто дает нам возможность прикоснуться к сокровищнице мировой культуры, оно позволяет нам из зрительного зала порой увидеть то, чего мы не замечаем в жизни. Вы дарите луганчанам возможность не только прекрасно и интересно провести свой досуг, вы дарите нам радость и вселяете оптимизм, а это в наше нелегкое военное время приравнивается к фактору выживания», — сказала замглавы столичной администрации. 

Она поблагодарила артистов «за неугасаемое творческое горение» и пожелала «много оригинальных идей, интересных постановок, зрительской любви, нескончаемых аплодисментов и семейного благополучия». 

Председатель Федерации профсоюзов ЛНР Игорь Рябушкин отметил, что благодаря актерскому труду «можно вернуться в прошлое, посетить будущее, пережить массу разных эмоций». Председатель республиканского профсоюза работников культуры, заслуженный работник культуры ЛНР Тамара Саянова подчеркнула, что «любую профессию можно освоить, но артистом стать может не каждый», и напомнила, что актеры Луганска находили возможность быть рядом со своим зрителем даже в самые сложные периоды военного времени.

28.03.2021 - 09:40