Юбилейный конкурс исполнителей на народных инструментах имени династии Воеводиных открылся в ЛГАКИ

Юбилейный десятый конкурс исполнителей на народных инструментах имени династии Воеводиных 25 марта открылся концертом на сцене Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Об этом сообщили в пресс-центре вуза.

«В память о музыкантах, чье имя носит турнир, в честь его участников сегодня на главной сцене академии сыграли квинтет аккордеонистов под управлением лауреата международных конкурсов Артема Решетова и оркестр народных инструментов Folk music, художественный руководитель и дирижер – заслуженный деятель искусств ЛНР Ирина Золотарева», – говорится в сообщении.

Ректор академии Валерий Филиппов, приветствуя гостей церемонии открытия, отметил, что из всех проводимых вузом мероприятий данный конкурс является старейшим и наиболее масштабным.

«Конкурс имени династии Воеводиных – не просто один из старшейших и авторитетных из почти трех десятков конкурсов, которые проводит наш вуз. Но и обычно – самый массовый, самый энергичный. Наверное, потому что на сцене – народники, это душа народа, это такая мощь! Этот конкурс всегда был хорошей площадкой для самореализации молодых музыкантов. Пусть и в этом году, и впредь он открывает новые имена», – пожелал руководитель ЛГАКИ.

В академии отметили, что в нынешнем году оргкомитет конкурса, который впервые проводили в дистанционном формате, принял более 150 заявок от участников из разных городов ЛНР, а также из Ростова, Краснодара и Санкт-Петербурга.

«Жюри конкурса возглавляет доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова Артем Нижник, выпускник класса Вячеслава Воеводина, как и Артем Решетов, к слову, который сегодня заведует отделением музыкального искусства колледжа Академии Матусовского. Как и преподаватель-методист отделения Леонид Шарабрин – выпускник еще самого первого класса учеников Вячеслава Васильевича», – добавили в вузе.

В ЛГАКИ пояснили, что конкурс проводится в четырех номинациях: баян, аккордеон; домра, бандура; балалайка, гитара; бандуристы-вокалисты; ансамбли – в 11 возрастных категориях.

«Сегодня на концерте показали фрагмент выступления Вячеслава Воеводина на одном из первых конкурсов в Луганске. Он тогда говорил, что турнир, проведение которого инициировала, к слову, профессор кафедры теории и истории музыки Академии Евгения Михалева, нужен не семье, Воеводины – просто имя. Конкурс нужен молодым музыкантам, чтобы расти, показывать свое исполнительское искусство. Чтобы звучала музыка!» – резюмировали в пресс-центре академии.

27.03.2021 - 11:20