Украинский кейс вакцинирования: смертельная индийская меняется на бесполезную китайскую

Похоже, испытания индийского дженерика Ковишилд на гражданах Украины, срывается. Причём, по инициативе индийской стороны, которую не устраивает дискредитация вакцины в СМИ. Якобы, поставщики CoviShield очень обиделись на слова экс-президента Порошенко, который назвал вакцину коричневой субстанцией, которая тоннами плавает по поверхности Ганга – по понятным причинам, жаргонное слово мы произносить не будем. Подробнее — в материале Игоря Миртовского.

Зелёный офис думает, как публично наказать Порошенко – к примеру, вынести этот вопрос на СНБО. Но видится нам, что индийские фармацевты обиделись на другое: слишком уж сложно проходит на Украине вакцинация. За каких-то пару недель, только по официальным данным умерли три человека. А про побочки и повторные заражения и говорить не приходится. Главный санитарный врач Украины на 13-й день после полной вакцинации Ковишилдом заболел коронавирусной инфекцией. Лучшей антирекламы и выдумать сложно!

Кстати, поскольку “ковишилду” называют “астразенекой для бедных”, проблемы с индийским дженериком бьют и по далеко не безупречной материнской вакцине. Британцы, конечно непрочь хорошо заработать на вакцинации украинцев дешёвым подобием, но слишком уж велики риски потери рынков продажи их “астры”. Поэтому, гибель военнослужащей в Черноморском и последующая шумиха в СМИ, очень встревожила Лондон. Хотя власти и отрицают взаимосвязь смерти и факта вакцинации, но бездарно проведённая информационная компания не только не успокоила людей, но и вызвала ещё большее недоверие к индийскому дженерику.

Не прижилась вакцина для шимпанзе на украинских просторах. Однако, расслабляться гражданам ещё рано – в Киев прибыла первая партия вакцины CoronaVac от китайского производителя Sinovac. Данный препарат прошёл процедуру одобрения к применению, в результате которой был заключён договор на поставку 1,9 млн доз за бюджетные средства. Производитель готов удовлеворить и потребности свободного рынка, отправив на Украину несколько миллионов доз вакцины. Но дело в том, что китайская вакцина имеет очень низкую эффективность – около 50% по данным медицинского журнала Lancet. Каждый второй привитый имеет все шансы заболеть ковидом, но как уверяют китайские врачи – тяжёлых форм болезни развиваться не будет.

CoronaVac сделана по старой технологии из ослабленного природного вируса. Это несёт очень серьёзные риски из-за возможных нарушений биологической безопасности на предприятии. Кроме этого, важно безупречное выполнение инструкции при самой вакцинации, поскольку нарушения чреваты непредсказуемыми последствиями. То есть, у привитых людей с хорошим собственным иммунитетом могут развиться аллергические реакции вплоть до анафилактического шока и возможно инфицирование коронавирусом, которого можно было бы избежать без этой прививки.

Кстати, китайскую вакцину категорически нельзя вводить людям, принимающим иммунодепрессанты, химиотерапевтические средства, антиметаболиты, алкилирующие агенты, цитотоксические препараты, кортикостероиды. При общей медицинской безграмотности населения, многие просто не смогут правильно проинформировать врача о принимаемых лекарствах. Одним словом – индийское “шило” меняется на китайское “мыло”. Учитывая, что на Украине свирепствует новый, британский штамм коронавируса – абсолютно бесполезное.

25.03.2021 - 17:00