В ЛНР и ДНР построят современную энерголинию, которая обеспечит стабильное электроснабжение Республик – Сергей Козлов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В ЛНР и ДНР начнут строительство современной линии электропередачи (ЛЭП) «Чайкино-Коммунарская», которая обеспечит стабильное электроснабжение Республик. Об этом заявил Председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов на совещании с участием руководителей профильных министерств, предприятий и глав администраций.

Глава Правительства подчеркнул, что этот проект – ещё одно направление экономической кооперации двух Республик. Он будет финансироваться из бюджетов ЛНР и ДНР. Старту строительства предшествовало подписание Главой ЛНР указа «Об обременении некоторых земельных участков в целях обеспечения государственных нужд».

«Подписанием этого указа дан старт на проведение инженерно-изыскательных работ, на проектирование и строительство воздушной линии электропередачи 220 кВ «Чайкино-Коммунарская». Поэтому я хочу сейчас услышать доклады Минтопа, услышать доклад «Республиканской сетевой компании» о готовности к проведению этих работ», – сказал Сергей Козлов.

Представитель Минтопа сообщил: уже утверждены технические задания на проведение проектно-изыскательских работ, строительство линии и реконструкцию подстанции «Коммунарская», разработаны акты выбора трассы прохождения линии.

«Министерством подписан договор с подрядной организацией. На первом этапе как раз предусмотрена разработка проекта, выполнение инженерно-изыскательских работ с последующей поставкой материала. Сейчас у нас на выходе уже «дорожная карта»», – рассказал заместитель министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Андрей Кустов.

Протяженность линии – 136 километров. Из них 36 пролягут по территории ЛНР. На конечной подстанции «Коммунарская» будет проведена реконструкция с внедрением самого современного оборудования.

«Необходимо отметить, что при выборе прохождения трассы линии был учтён риск повреждения линии электропередачи в результате обстрелов, поэтому трасса будет проходить на максимально удалённом расстоянии от ведения боевых действий», – подчеркнул генеральный директор ГУП ЛНР «Республиканская сетевая компания» Борис Рыжилов.

Трасса пройдёт по территории Антрацитовского и Перевальского районов. Все строительные работы будут проводиться в согласовании с руководителями этих территорий. Представители Госкомзема корректировали маршрут трассы в соответствии с географическими и промышленно-экологическими нюансами. В целом, как подчеркнул Председатель Правительства ЛНР, реализация проекта – ещё один важный шаг для укрепления энергетической безопасности Республики.

«Для наших граждан, для объектов гражданской инфраструктуры, для наших промышленных предприятий мы сможем подавать большие объемы качественной электроэнергии. Второе: мы сможем безболезненно проводить планово-профилактические ремонты на нашей основной энергомагистрали», – отметил Сергей Козлов.

24.03.2021 - 17:06