В столице проходит второй этап городского фестиваля по классическим шахматам «Луганская весна – 2021» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В столице Республики проходит второй этап городского фестиваля по классическим шахматам «Луганская весна – 2021». Об этом сообщает журналист телеканала «Луганск 24».

Традиционное мероприятие проводится в комплексной детско-юношеской спортивной школе №4. Между собой соревнуются шахматисты 1-й, 2-й и 3-й категории. К этой игре участники готовились задолго. Тренировались по несколько часов в день: разбирали шахматные ходы и повторяли техники.

«Я просто играю, анализирую свои партии, какие-то свои ошибки, стараюсь улучшить свои слабые стороны и реализовать сильные», – рассказала шахматистка 1-го разряда Виктория Гамачек.

Виктория в свои 13 лет может обыграть даже опытного игрока. Участников соревнований не делят по возрастным категориям. Соперника определяет жеребьёвка. В этом спорте возраст не гарантирует победу. Главное – логика и мастерство. Шахматная партия длится 45 минут, всего же их три. Возможность отыграться есть, однако важно не торопиться.

«Начало идёт теоретически, и там все ходы известны, ну, первые 10, например, а потом уже собственные», – сообщил шахматист Егор Дёмин.

Партия заканчивается, начинается обсуждение и работа над ошибками. Из-за волнения даже проверенные комбинации вылетают из головы и приводят к проигрышу.

«Дети хотят заниматься, у нас занятия полностью бесплатные, дети приходят на занятия, и причем сюда приходят лучшие из лучших», – отметила временно исполняющая обязанности директора комплексной детско-юношеской спортивной школы №4 Лариса Ковтун.

Соревнования продлятся до 24 марта.

23.03.2021 - 12:31