Луганский драмтеатр представил премьеру спектакля «Моя жена – лгунья» 

Луганский академический русский драматический театр (ЛАРДТ) имени Павла Луспекаева представил премьеру комедии-фарса «Моя жена – лгунья».  

Спектакль, поставленный заслуженной артисткой ЛНР Ириной Кравцовой по знаменитой одноименной пьесе американских драматургов Мориса Эннекена и Маргарет Мойо, насыщен комическими ситуациями и каламбурами, а стремительно развивающееся действие и яркие актерские образы не дают зрителям отдохнуть от смеха. 

Директор и художественный руководитель ЛАРДТ Галина Михайлюк-Филиппова рассказала, что 30 лет назад этот спектакль уже шел на подмостках этого театра. 

«Но это было очень давно, и сегодня уже совсем другое прочтение: это молодежный состав, это фантазия, это полет мысли и лжи, прикрытой человеческой любовью», — отметила она. 

Чтобы не огорчать ревнивого мужа, Вильяма, главная героиня Кэтти Гарриссон постоянно придумывает всякие оправдания, но тот принимает их за женские уловки и обвиняет свою любимую во лжи. Однажды после невинного обеда Кэтти в ресторане с мужем подруги и другом семьи Джимми Скоттом завязывается как драматическая, так и комедийная ситуация, из которой герои выходят победителями, но с решением никогда больше друг другу не лгать. 

Режиссер-постановщик рассказала, что комедию всегда намного тяжелее ставить, чем трагедию, но в этот раз молодежный состав спектакля «сработал по максимуму» и «единым актерским организмом» явил настоящий жанр комедии положений, сюжет которой, в противовес комедии нравов, строится на случайных и непредвиденных стечениях обстоятельств. Полностью справился со своей задачей и самый молодой артист Кирилл Галкин, для которого роль полицейского в спектакле стала актерским дебютом. 

«Нашему луганскому зрителю сейчас нужны только позитивные эмоции, именно поэтому наш художественный руководитель и предложил мне эту постановку», — добавила она. 

Заведующая литературной частью ЛАРДТ Ирина Цой предлагает зрителю особенно обратить внимание на сценографическое решение спектакля художника Дарьи Красноштан, «благодаря которому чувство свежести и легкости не покидает зрителя»; а костюмы, созданные заслуженным работником культуры ЛНР Галиной Диденко «поддерживают линию режиссерского замысла и создают атмосферу спектакля». 

«Спектакль, конечно, одноактный, но, тем не менее, это комедия, и для любого зрителя это всегда праздник, и он возвращает свою радость артистам, и это здорово», — рассказала актриса Екатерина Митина, сыгравшая Кэтти. 

Сыгравшая начальницу приюта Мисс Петинктон Анна Приходкина рассказала, что на репетициях режиссер вдохновляла артистов, и они «старались оставить все свои проблемы за сценой». 

«Потому что зрители всегда видят хмурого актера, как бы он не шутил весело, и что самое главное, это передается партнерам по сцене. Комедию вообще сложно играть, рассмешить зрителя тяжелее, чем заставить плакать», — актриса, отметив, что «зрители сегодня смеялись в предполагаемых местах постановки». 

Она поблагодарила партнера по спектаклю Дмитрия Иванова, «который много талантливо импровизировал». 

«Потому что импровизировать можно по-разному, и даже совершенно выбиваясь из жанра. Но он всегда это делает четко, это его конек – комедия положений. У него в этом спектакле самая сложная роль, и я думаю, он с ней сегодня замечательно справился», — добавила артистка. 

Приходкина пригласила зрителей на очередной показ спектакля, который состоится 20 марта в 16:00. 

«Второй день премьеры, кстати, всегда очень интересно. Его играть будет другой актерский состав, а это значит, что это уже почти другой спектакль. Зритель получит массу положительных эмоций!» — заверила она. 

Посетившая театр луганчанка Дарья Иванова рассказала, что никогда столько не смеялась во время посещения представлений театра, «а улыбка вообще не сходила с лица на протяжении всего спектакля». 

«Я даже не знаю, что здесь талантливее — авторский текст или игра актеров. На сцене события происходят буквально каждую минуту, и каждый раз накал этих событий возрастает! Ритм происходящего настолько высокий, что я бы приравняла действующих лиц со спортсменами во время соревнований. И ведь всю эту энергию они с любовью подарили нам, зрителям. Спасибо им большое», — сказала она. 

Луганский академический русский драматический театр имени Луспекаева располагается по адресу: Луганск, улица Коцюбинского, 9-а. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (0642) 50 20 31, (0642) 50 11 43, на сайте театра или на его страницах в социальных сетях «Фейсбук», «ВКонтакте» и «Инстаграм».

20.03.2021 - 10:00