Западные инструкторы обучают диверсантов под вывеской гуманитарного разминирования

Месяц назад на асфальтированной дороге в районе посёлка Новолуганское, что находится на оккупированной Украиной части Донецкой области, погибли трое украинских военнослужащих: майор Вайтенко, cержант Алексеенко и сержант Мироненко. Подробнее — в материале Игоря Миртовского.

Командование попыталось “списать” происшествие на атаку “сепарских диверсантов”, но традиционный трюк на этот раз не удался: начальнику инженерной службы 59-й бригады, в зоне ответственности которой погибли солдаты, сообщили о подозрении в служебной халатности. По данным следствия, в январе-феврале 2021 года руководителем службы не были приняты меры для обозначения предупредительными знаками  противотанковых мин, находящихся на  дороге в районе поселка.

Выглядит, конечно феерично: по непонятным причинам минируется дорога, по которой перемещаются живая сила и техника ВСУ. При этом, нет никаких указателей, ограждений, охраны, да и разминированием участка дороги  не озаботились. Уровень профессионализма укро-военов невысок, но не до такой же степени! Начальнику инженерной службы грозит до 7 лет заключения. Похоже, что нашли “стрелочника”, на которого спишут вину за подрыв военнослужащих.

Так что же на самом деле произошло в районе Новолуганского? У нас имеется своя версия событий и нам кажется, что они прямо связаны с деятельностью британской НКО «HALO Trust», которая находится в зоне, так называемой «ООС».  В данный момент инструкторы по “гуманитарному разминированию” занимаются обучением женщин-военнослужащих из боевых воинских частей расположенных в Донбассе. Сапёров готовят для подразделений ССО и разведки. Вполне допустимо, что на асфальтированной дороге противотанковая мина  осталась после подобной тренировки. «HALO Trust» непростая организация: под видом деминирования территорий в горячих точках, западные специалисты диверсионно-разведывательной работы обучают диверсантов из местных кадров.

С начала 2021 года наблюдается активизация работы этой организации в Донбассе. Инструкторы «HALO Trust» через объявления о работе приглашают к сотрудничеству жительниц оккупированной ВСУ Луганщины, обучают контрактниц воинских подразделений навыкам, якобы только деминирования, но почему-то для Сил специальных операций. Плотно обосновались “трастовцы” и в районе Мариуполя. Разумеется, по их заявлениям, ведутся работы исключительно гуманитарного характера на средства неравнодушных  доноров. Такая себе “сказочка для бедных”, верят в подобное уж очень неразвитые граждане.

Кстати, в 1992 году во время войны в Нагорном Карабахе, покидающие свои позиции армянские военные в спешке бессистемно минировали за собой дороги. После освобождения территории от азербайджанцев, армяне пригласили к работе по деминированию «HALO Trust». Совместно с другими международными “деминёрами”, британцы к началу 2020 года, якобы очистили от мин около 95% территории – так неоднократно заявляли в ООН. Но вот незадача: после недавнего обострения затяжного конфликта выяснилось, что Карабах нашпигован минами! И это не только новые минные поля, а в большинстве — старые мины почти 30-летней давности! Так чем же занимались в Карабахе британские деминёры? За тридцать лет можно было и не с такими объёмами работы справиться.

Российскими миротворцами за считанные недели было обнаружено и обезврежено более 24 тысяч взрывоопасных предметов. Турецкая сторона обезвредила около 16 тысяч мин, фугасов и снарядов. И это только на небольшом клочке территории, куда вернулись азербайджанские беженцы. Сотни профессионалов, кинологов, современная спецтехника, а не местные жители в кокетливых голубых фартушках с логотипами «HALO Trust», сделали безопасной территорию для проживания более 700 тысяч человек. Так что же это такое: «HALO Trust»? Почему непрофессионалы-общественники лезут в такое важное и сложное дело разминирования территорий?Британские инструкторы по деминированию – кадровые сотрудники спецслужб, прошедшие не одну горячую точку. Сайт организации – не более, чем вывеска: крайне скудная информация и отсутствие обратной связи. Схема работы незатейливая: после получения заказа на деминирование ищутся спонсоры. Информация о работе – на уровне рекламных буклетов: никакой конкретики, только ничем не подкреплённые цифры. Косово, Грузия, Абхазия – это тоже “гуманитарное разминирование” от шпионов её величества королевы Британии.

Российская федерация имеет очень негативный опыт взаимоотношения с «HALO Trast». После первой чеченской войны “трастовцы” попытались предложить свои услуги по разминированию, но получили отказ, который британцев не остановил. В Грозном они объявились под видом коммерсантов, получив российские въездные визы в Лондоне. Время тогда было непростое и руководили Ичкерией большие друзья Британии, которые приняли “трастовцев” с распростёртыми объятиями. Оборудование прибыло в ЧРИ через Тбилиси контрабандным путём, таким же образом получали британцы и значительные суммы в валюте.

По данным ФСБ,  чеченский филиал «HALO TRUST» занимался разведкой и подготовкой диверсантов. Топография всех населённых пунктов Чечни  была привязана к натовской системе координат. В диверсанты вербовали обнищавшее местное население, которое обучали хитростям организации терактов. Взрывников готовили не только для дестабилизации Кавказа, но и отправляли “на экспорт” в Германию.

Вот такая “репутация” у британских деминёров, которые уже четыре года находятся в Донбассе со своей “гуманитарной” миссией. Вполне предсказуемо, что местное население оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, не очень-то желает идти в обучение к профессиональным террористам. Сейчас инструкторы организации принялись за подготовку диверсантов из числа военнослужащих женщин.

Подтверждается информация об участии в террористической деятельности в Донбассе и другой организации “гуманитарного разминирования” — «Demining team of Ukraine» (Демайнинг тим оф Юкрэйн). Этот Центр был создан в 2016 году в Киеве ГУР минобороны Украины под контролем западных спецслужб. Финисируется организация непосредственно из Швейцарии по линии Женевского международного центра гуманитарного разминирования в рамках «Региональной программы сотрудничества в области разминирования в Восточной Европе, Кавказе и Центральной Азии».

Кстати, DTU зарегистрирован на действующего сотрудника центрального аппарата ГУР, начальника службы безопасности полковника Игоря Лавриненко. Руководит Центром Руслан Пятковский, являющийся доверенным лицом руководителя Главного управления разведки полковника Кирилла Буданова. Через DTU  разведка минобороны Украины получает финансирование от своих западных партнеров. Средства используются на организацию диверсионно-террористических актов и вербовку граждан, часто посещающих Беларусь и Россию.

16.03.2021 - 22:00