Вопрос открытия пунктов пропуска остаётся нерешённым из-за позиции украинской стороны – Ольга Кобцева 

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР, депутат Народного Совета ЛНР Ольга Кобцева в программе «Здесь и сейчас» рассказала об итогах заседания гуманитарной подгруппы и оговорённых в ходе видеоконференции аспектах урегулирования конфликта. 
  
«Произошел процесс дестабилизации разговорных политических групп. У нас, на удивление, координатору группы удалось выстроить работу группы впервые за последние заседания видеоконференций именно в контексте вопросов повестки дня. То есть сегодня украинская сторона была более сдержанна», – отметила Ольга Кобцева. 
Представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы также рассказала о вопросах, которые были на повестке дня. 
«Первый вопрос повестки дня – это открытие пунктов пропуска. Он остаётся нерешённым из-за отсутствия письменной позиции с украинской стороны. Суть заключается в том, что на прошлой видеоконференции в моём лице была изложена письменная позиция Луганской Народной Республики и подкреплена копиями украинских документов, где подтверждены технические параметры работы пунктов пропуска. В лице координаторов в прошлый раз прозвучало обращение к Украине, чтобы они предоставили письменное подтверждение всех ранее достигнутых договорённостей. Но, к сожалению, этого не произошло», – добавила Ольга Кобцева. 
Она напомнила, что ситуация с открытием новых пунктов пропуска усугубилась ухудшением положения на линии соприкосновения, а также напряженной эпидемиологической обстановкой на Украине. 
«Фаза обострения только увеличивается. Это было отмечено на заседании группы, и с нашей стороны на этом был сделан акцент… Было доведено соблюдение ограничений, связанных с инфекцией COVID-19. Мы не можем это игнорировать. Официальная статистика, которая предоставляется публично министерством здравоохранения Украины, показывает, что чем больше проводится тестирований на территории Украины, тем больше выявляется случаев заболевания», – резюмировала Ольга Кобцева.

16.03.2021 - 16:10