Украине больше не продают вооружение в долг

Никогда такого не было, и вот – опять! На сайте министерства финансов Украины опубликованы данные по госдолгу. Только за январь долг  увеличился в национальной валюте на 6,34 млрд гривен и составил 90,74 млрд долларов. Американское издание Foreign Policy обвиняет Зеленского в лёгком пути Порошенко – набирать кредиты. Подробнее — в материале Игоря Миртовского.

В США наконец заметили, что Украине нечем отдавать долги. И намекнули, что если в Киеве не укротят свои непомерные аппетиты, большие проблемы уже не за горами. Реструктуризация долга, это совсем не то, на что надеялись западные кредиторы, которые не намерены обеспечивать украинским чиновникам сладкую жизнь за свой счёт.

Ну что сказать – ничего нового. Периодически нагнетают, пугают, затем снова выделяют кредиты. Такими “наездами” просто продавливаются очередные “реформы” – на этот раз судебная. В Киеве прекрасно понимают ценность территории Украины для антироссийского проекта США и Британии. Но помимо потешных угроз из юдоли демократии, для Украины имеются и вполне реальные угрозы в отказе от военной поддержке некоторых стран. К примеру – Турции, которая обещала производить дроны на украинских площадях, но похоже – передумала.

По  законодательству Украины, в совместном с Турцией предприятии у неё должно быть  50% плюс 1 акция. Но зачем это Стамбулу? Турки хотят получить гораздо больше 50%. Никто не собирался делиться с Украиной технологиями – только отвёрточная сборка руками дешёвой рабочей силы. Сейчас в Киеве ломают голову над тем, как обойти закон и суметь дать туркам всё, что они потребуют. В использовании ударных дронов украинские военные видят решение Донбасского конфликта, а кроме Турции, никто продавать дорогостоящую технику Киеву не намерен.

Кстати, есть информация, что “Укроборонпром” неудачно провел переговоры с французами по поставкам в Украину современных систем оружия Exocet MM40 Block3 и зенитно-ракетных комплексов ASTER 15. Украинские оружейные барыги так ныли и клянчили скидок и кредитов, что изготовители перестали с ними сотрудничать. Отказали Украине в продаже противокорабельных ракет RBS-15 и шведские производители. Готовы только за наличные, больше никаких долгов.

Это всё хорошие новости: высокотехнологичного оружия Киеву, похоже никто не даст. Остаются болгарские свалки авиационной техники, американские кладбища катеров, металлолом “родом из СССР” и узловая сборка вертолётов “ирокез”, которые ещё над джунглями Вьетнама летали. С таким “добром” особо не повоюешь. Хотя, пока Киев поддерживают США и Британия, мир на Донбассе невозможен.

16.03.2021 - 19:20