“Перемоги” с оттенком “зрады”: Украине не дают то, что обещали

Глава офиса президента Андрей Ермак предлагает своему патрону вести войну сразу на двух направлениях: обострение ситуации в Донбассе и борьба с олигархами. В союзники этого непростого дела рекомендуется взять вместо ненадёжных Франции и Германии, якобы проверенных партнёров США и Турцию. Подробности — в материале Игоря Миртовского.

Какие “друзья” американцы – в Киеве уже поняли. Главная цель янки состоит в запускании насосов в украинскую оборонку для выкачивая оттуда бюджетных средств. По поводу османов пока имеются иллюзии. Якобы, ударные дроны со скидкой в рассрочку продадут, современные корветы построят, и в аферу под названием “Крымская платформа” впрягутся. Из всех информационных помоек Украины несётся: лучший друг украинца турок.

Кстати, на прошлой неделе для укро-патриотов из Стамбула донеслись недобрые вести. Во-первых, совместного предприятия, на котором планировалось собирать ударные беспилотники Bayraktar TB2, скорее всего не будет – условия контракта турецкую сторону не устраивают. В долг продавать дроны, которые сейчас улетают, как горячие лепёшки на восточном рынке, Стамбул тоже не намерен. Да и дефицит сейчас у турков – после применения БЛА Bayraktar TB2 в боевых действиях в Нагорном Карабахе, канадская компания Bombardier Recreational Products объявила о прекращении поставок  двигателей в Турцию для установки на беспилотные аппараты. Замена пока в процессе испытаний, так что никаких кредитов украинским “друзьям” не видать.

А во-вторых, турки сообщили украинским военным, что построят для Украины только корпус корвета типа “ADA” и поставят на него свой двигатель. Остальное – сами. Системы управления, навигации, вооружение и прочие прибамбасы – нужно искать Украине. А где, и главное – на какие средства, неведомо. Зрада-зрадная! Подставили османы по полной. Развели, как последних лохов. В Киеве с трудом наскребли 13 миллионов долларов на первый взнос за корвет, а тут – такой сюрприз: отсрочка отменяется.

Неравнодушные к коррупции в оборонке граждане сообщают о том, что бюджетная программа военного ведомства не содержит ключевых данных по поставке ударных дронов. Не указана цены контракта с Турцией, нет точных сроков поставки беспилотников. В бюджетном паспорте Минобороны указывается только сумма в 92 миллиона гривен (около 3,4 млн долларов) на все виды БПЛА, которые собираются закупить в 2021 году. Цифра эта смехотворная – хватит на половину одного Байрактара, поскольку стандартный комлект из шести беспилотников и наземной станции  оценивается примерно в 55 млн долларов. Хотя, злые языки шутят, что это они по ошибке указали сумму “отката” за сделку, на самом деле для Украины один дрон будет стоить не менее 6,5 миллионов долларов в полной комплектации.

Но все эти “сложности” не идут ни в какое сравнение с тем, как Украина опозорилась с недавним заявлением о лицензионной сборке американских вертолётов. Defense Security Cooperation Agency (Управление военного сотрудничества) США сообщили, что не получали от Украины запроса на тип вертолетов Bell UH-1 Iroquois, а Bell Textron сообщила польскому изданию ZBIAM, что не давала разрешения на их сборку на Украине. В конце февраля гендиректор государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев анонсировал лицензионную сборку американских Iroquois на Одесском авиационном заводе.

Якобы, Гусев лично говорил по телефону с человеком, который назвал себя уполномоченным представителем компании Bell, и объяснил ему все детали контракта. Уровень доверчивости зашкаливает! Может это Вован или Лексус были? Вроде бы директор оборонного концерна, а ведётся на телефонные переговоры с незнакомыми абонентами, как пятилетний малыш. А может, это не наивность, а такая хитрость? Управление военного сотрудничества намекнуло, что хоть они и не планировали сотрудничество в этом направлении с Одесским заводом, но рассмотрят вариант на жизнеспособность.

16.03.2021 - 20:40