МКСМ ЛНР наградило медалями ветеранов стрелкового спорта 

Ветераны спорта, мастера спорта международного класса СССР по пулевой стрельбе Ирина Шилина и Людмила Соколова получили нагрудные знаки «За содействие в развитии физической культуры и спорта ЛНР». Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР. 

Награды именитым спортсменкам вручил первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Александр Корниенко. 

«У нас сегодня два юбиляра – Людмила Викторовна Соколова и Ирина Васильевна Шилина, которые являются серьезными «тяжеловесами» в области спорта. На таких людей нужно равняться нашей молодежи. Уверен, они воспитают еще не одного будущего чемпиона», – сказал Корниенко. 

Шилина рассказала, что ее спортивная карьера началась в физкультурно-спортивном обществе «Динамо». 

«В 1964 году я пришла заниматься в общество «Динамо». Случайно, как и многие другие. Осталась там, когда поняла, что у меня что-то получается. В то время стрельба в Луганске только зарождалась. Мы начинали ездить на соревнования, когда еще Луганск по стрельбе никто не знал. Мы показали, что в Луганске есть этот вид спорта. Я выполнила норматив мастера спорта, выучилась, а потом стала работать тренером, ко мне пошли детки. В общем, спорт – любовь всей моей жизни», – отметила ветеран. 

Она уточнила, что впоследствии работала тренером, завучем, директором детской спортивной школы. 

«Продолжаю трудиться и сейчас. Сколько воспитала чемпионов, не знаю, никогда не вела учет, мне это неинтересно. Дети росли, были благодарны – и это самое главное», – добавила Шилина. 

Соколова рассказала, что в юности не планировала заниматься пулевой стрельбой, а хотела посвятить себя танцам. 

«Подруга привела меня в тир, где занималась сама. Так я и осталась в спорте, 46 лет жизни отдала ему, и не мыслю себя без него. Начинала с областных соревнований, потом были украинские, всесоюзные, затем попала в юношескую сборную СССР. Выезжали на европейские первенства, первый выезд был в Норвегию в 1980 году. Там я заняла третье место. А в следующем году побывала в Греции, где заняла уже первое место. Выезжали на международные соревнования, были и в Мексике, и в Венесуэле, очень много ездили по Европе», – рассказала она. 

Ветеран добавила, что продолжает заниматься тренерской работой. 

«Из спорта я не ушла, продолжаю воспитывать молодежь в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва (СДЮСШОР) по пулевой стрельбе. У нас занимаются дети (в возрасте) от 10 до 25 лет. Сейчас, в связи с карантинными мероприятиями, соревнования не проводятся, но до этого мы выезжали в Россию, в Краснодар, где занимали призовые места», – отметила мастер спорта СССР. 

Шилина более 50 лет является спортсменкой Республиканского физкультурно-спортивного общества «Динамо». С 1993 года работала заместителем директора комплексной детско-юношеской спортивной школы по пулевой стрельбе, а с 2015 года по настоящее время работает заместителем директора СДЮСШОР по пулевой стрельбе, фехтованию и современному пятиборью. 

Соколова – обладатель рекорда Европы по пулевой стрельбе. Тренер-преподаватель СДЮСШОР по пулевой стрельбе, фехтованию и современному пятиборью, воспитала более десятка мастеров спорта.

16.03.2021 - 09:20