Децентрализация по-украински: безработица, болезни и нищета

Что подразумевают под собой реформы децентрализации? Прекрасные дороги, светлые улицы, бесперебойная работа всех коммуникаций, качественная и доступная медицинская помощь, образование для каждого. Средства на всё это идут прямиком из бюджета в местные общины, минуя государственные органы. Красота и гармония! Но это где-то там, у “Цэевропах”. На Украине административно-территориальная реформа – тот ещё “квест”. Подробнее — в материале Игоря Миртовского.

В объединённые территориальные громады входят населённые пункты с совершенно разным уровнем развития. В некоторых сёлах нет дорог, во многих проблемы с медицинским обслуживанием и доступностью школьного образования. А уж про работу и говорить не приходится – её попросту нет. Проблем, причём абсолютно нерешаемых, много. Вполне логично, что органы местного самоуправления ОТГ будут сформированы из представителей наиболее богатых населённых пунктов, которые выделенные средства постараются направлять своим командам, попутно, работая и на свой личный “карман”.

Кстати, коррупция – это ещё не самая большая проблема децентрализации. Есть мнение, что денег планируется выделять мало, в расчёте на привлечение инвестиций в регионы. Интересный вопрос: “Кому придёт в голову вкладывать средства в украинскую нищету и разруху?”. Первоначальная идея реформы заключалась в передаче денежных средств непосредственно в села, поселки и городки, что было бы вполне справедливо. Но от этой идеи отказались в пользу ОТГ, руководство которых должно само решать вопросы финансирования. Советы небольших городов и сёл ликвидируются, что неизбежно приведёт к окончательному упадку проблемных населённых пунктов.

Кстати, киевские горе-реформаторы разделили на громады не подконтрольные Украине части Донецкой и Луганской областей, а также – российский Крым. Виртуальные ОТГ для разворовывания украинскими чиновниками бюджетных средств. В то же время, планируется значительное сокращение финансирования оккупированного киевскими карателями Донбасса. К примеру, в Станице Луганской уже фиксируется тяжёлая ситуация в сфере образования, медицины и предоставления социальных услуг.

Полностью ликвидируются  управления социальной защиты и  управление пенсионного фонда, причём работой будут обеспечены не более 40% сотрудников, которых планируют перевести во вновь созданные районные учреждения в Счастье.  60%  квалифицированных кадров  уволят в результате реорганизации. Помимо роста безработицы, последствия такого решения – огромные очереди в органах соцзащиты и пенсионного фонда. А это — всегда неизбежная в таких случаях, коррупция. За каждую справку придётся “отстёгивать” ещё больше гривен из скудных средств инвалидов и пенсионеров.

Катастрофическая ситуация в Станице Луганской и с медициной – закрываются больницы, на приём к специалистам приходится записываться за три и более месяца. Заболеть в Станице – лучше сразу на погост. За приём и выдачу больничного и справок детям – тариф до 600 гривен! И говорят, это далеко не предел. А ещё нужно “отблагодарить” врача, купить лекарства, оплатить анализы … Для многих ситуация безвыходная!

Кстати, оккупированная Украиной часть Луганщины, за исключением треугольника Северодонецк-Рубежное-Лисичанск, аграрная территория. Наладить работу медицинских и образовательных объектов при таких условиях очень сложно. Проблемы Станицы коснутся всех, без исключения. Сложное время ждёт оккупированную Киевом Луганщину: безработица, болезни и нищета. Кто силён и молод – в гастарбайтеры. А старикам … Старикам там не место. Обречённый на умирание балласт …

16.03.2021 - 18:40