Служба ветмедицины осуществляет контроль за выполнением санитарных правил торговли  

Специалисты ветеринарной медицины государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляют контроль за выполнением санитарных правил торговли, санитарным состоянием торговых мест, торгового оборудования и инвентаря. Об этом сообщили в Станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) города Луганска.

В мясной продукции сельскохозяйственных животных и рыбе содержатся гельминты, трихинеллы, цепни, эхинококки и другие паразиты. Они способны нанести серьезный ущерб здоровью и, вопреки распространенным убеждениям, не уничтожаются в домашних условиях при длительной термической обработке, копчении либо воздействии спирта. Во избежание попадания на прилавок небезопасной и некачественной продукции все пищевые продукты, поступающие на агропродовольственные рынки города Луганска для реализации, подвергаются обязательному контролю с целью установления их санитарного благополучия и доброкачественности в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы.

Как пояснили в СББЖ, доброкачественность продуктов контролируют высококвалифицированные специалисты ветеринарной медицины.

«Для выполнения поставленной задачи специалисты государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках города Луганска проводят осмотр и экспертизу мяса и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птиц, мясных изделий, рыбы, яиц, молока и молочной продукции, меда, а также различных растительных пищевых продуктов», – уточнили там.

По словам профильных специалистов, в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы проводится широкий спектр исследований, а именно – органолептические, физико-химические, микробиологические и паразитологические исследования.

«Лаборатории оснащены всем необходимым оборудованием, которое проходит обязательную ежегодную поверку», – подчеркнули в учреждении.

Там рассказали, что после проведения всех необходимых лабораторных исследований определяется соответствие всем требованиям качества продукции.

«Недоброкачественные хотя бы по одному показателю продукты не допускаются в реализацию», – акцентировали внимание в СББЖ.

«Таким образом, своевременная и качественная ветеринарно-санитарная экспертиза гарантирует охрану населения от инфекционных и инвазионных заболеваний, общих для человека и животных, поэтому целесообразно приобретать пищевую продукцию в установленных местах торговли, где она в обязательном порядке прошла ветеринарно-санитарный контроль», – заключили в государственном учреждении.

15.03.2021 - 21:25