Масленичный бал для кадетов и лицеистов Республики прошел в Луганске 

Патриотическая ассоциация Донбасса (ПАД) в честь окончания Масленичной недели провела в столице Республики бал. Об этом из корпуса Луганской академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского на Красной Площади.

Организованное при поддержке МВД ЛНР, первого заместителя министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Александра Корниенко и ЛГАКИ мероприятие традиционно прошло под сопровождение духового оркестра Министерства внутренних дел Республики.

На паркет вышли кадеты луганского и алчевского казачьих кадетских корпусов, учащиеся Луганского экономико-правового лицея-интерната имени героев «Молодой гвардии», активисты ПАД и студенты Луганской академии внутренних дел имени Эдуарда Дидоренко.

«Сегодня кадеты и молодежь Луганской Народной Республики пришли на Масленичный бал. Наши предки уходили с балов на войну 1812 года, на Первую мировую войну. И сегодня на границах наших Республик рвутся снаряды, но не запугаете!» — сказал руководитель ПАД Алексей Селиванов.

Он отметил, что бал в русской воинской культуре – «это признак благородства, это признак высокой культуры, это знак того, что русский воин – разносторонне развитый человек».

«Из-за пандемии бал у нас сегодня не такой масштабный, как раньше, потому что мы его проводим в соответствии с санитарными нормами и предписаниями санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики», — сообщил Селиванов.

Молодежь танцевала вальсы, польки, мазурки, участвовала в веселых танцевальных играх-котильонах, в фойе зала работала стилизованная фотозона. Сюрпризом бала были «открытки-напутствия» от русской художницы начала XX века Елизаветы Бем – любую из них взять себе на память могли все желающие.

Хореограф бала Елизавета рассказала, что в Российской Империи традиционные январско-февральские балы завершались последним, масленичным, балом, который был своеобразным ритуалом перед началом Великого поста.

«С этими балами завершалось веселие на время Великого Поста – до Пасхи», – пояснила она.

Хореограф уточнила, что участники подготовили в этот раз около 15 танцев.

Новые мазурки, полонезы и вальсы разных композиторов подготовили музыканты. Начальник духового оркестра МВД майор полиции Алексей Кирсанов подчеркнул, что для участников его коллектива «большая честь участвовать в таких мероприятиях».

Педагог-организатор Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова Анжелика Бова отметила, что после каждого бала манеры у воспитанников меняются в лучшую сторону: «они учатся общению с противоположным полом, между собой и представителями других учебных учреждений в традициях русской военной культуры».

«Конечно, для наших кадетов это очень важное мероприятие, поэтому они к нему ответственно готовились заранее. Но для них это еще и разрядка обстановки после наших учебных будней и после дистанционного обучения», — добавила она.

Лицеистка Катерина отметила, что современным девушкам нечасто выпадает возможность «покрасоваться в пышных вечерних нарядах», поэтому не стала упускать возможность появиться на балу. Кроме того, по ее мнению, наряд влияет на внешнюю и внутреннюю красоту девушки: она становится изящнее и загадочнее, а «в глазах появляется блеск».

«От нашей красоты и мужчины ведут себя галантнее и вежливее. Сегодня потрясающие кавалеры, и с ними приятно очень танцевать, мы чувствуем в них настоящих мужчин и будущих защитников», — сказала она.

Учащийся Алчевского казачьего кадетского корпуса имени Матвея Платова Андрей уверен, что «бал развивает моральные, духовные и физические черты кадета».

13.03.2021 - 18:00