Председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов провёл совещание с руководителями предприятий топливно-энергетического комплекса

Председатель Правительства ЛНР Сергей Козлов провёл рабочее совещание с участием руководителей предприятий топливно-энергетического комплекса. В ходе встречи обсудили предварительные итоги осенне-зимнего периода. Об этом сообщает журналист телеканала «Луганск 24».

Сергей Козлов акцентировал внимание на важности перспективного развития наших стратегически важных государственных предприятий и стабильной и своевременной выплате заработной платы.

«Прошу доложить о выполнении планов развития предприятия. Для «Востокугля» – программу развития предприятия, инвест-программ. Для «Луганскгаза» – все нештатные ситуации, которые были в осенне-зимний период, анализ», – сказал Сергей Козлов.

Руководитель компании «Востокуголь» подчеркнул, что инвест-программа выполняется в полном объёме. В сравнении с прошлым годом, в 2021-м году на 23 дня раньше выдан на-гора первый миллион тонн угля, следующий миллион запланирован на начало апреля. За первые два месяца в новые лавы уже вложено 400 миллионов рублей.

«С марта месяца начинается череда ввода новых высокопроизводительных лав на предприятии. В марте буквально на шахте «Комсомольская» – двухтысячная лава, в апреле на шахте «Белореченская» – двухтысячная лава, в мае – на шахте Вахрушева с такими же нагрузками. В июне – два высокопроизводительных забоя», – рассказал генеральный директор ГУП ЛНР «Востокуголь» Константин Скрыпник.

Особое внимание Сергей Козлов уделил росту добычи газового угля. Константин Скрыпник доложил: на конец марта запланировано добыть 120 тысяч тонн угля этой марки. В свою очередь, руководитель «Луганскгаза» проинформировала Председателя Правительства о проведённой работе по локализации трех крупных аварий в этот отопительный период: порыв на теплотрассе в Алчевске, а также на лутугинском и луганском газопроводах. Но это – ЧП. В целом предприятием была проделана серьёзная работа по подготовке и проведению нынешнего отопительного сезона.

«Мы заменили около 25 километров тепловых сетей, были ремонты котлов, это что касается по теплокоммунэнергетике. Были заменены и газовые задвижки, то есть много было выполнено работы. На 2021-2022 годы отопительные у нас также в инвест-программе заложены большие мероприятия по замене котлов и ремонту котлов», – сообщила генеральный директор ГП «Луганскгаз» Татьяна Богородько.

Важный вопрос – бесперебойное обеспечение населения и предприятий топливом, прежде всего – бензином. Руководитель «Луганскнефтепродукта» доложил: предприятие успешно развивается. В 2019-м году реализация горюче-смазочных материалов (ГСМ) составила 21 миллион литров, в 2020-м – на 11 миллионов литров больше, и рост продолжается. Также регулярно производится ремонт автозаправок. Ещё одно важное направление работы государственного предприятия – влияние на ценовую политику в торговле ГСМ.

«В этом году, в феврале, предприятию был предоставлен кредит, кредитная линия в сумме 50 миллионов рублей, что значительно увеличивает объём оборотных средств и позволит выйти на более положительные показатели в плане закупки напрямую у поставщиков топлива», – отметил директор ГУП ЛНР «Луганскнефтепродукт» Александр Филенко.

В штатном режиме отработала этот осенне-зимний период и «Республиканская сетевая компания». Её руководитель отметил: аварийность в сетях снизилась на 17%. Специалисты предприятия провели капитальный ремонт свыше 600 километров линий электропередач всех классов напряжения и более 1000 трансформаторных подстанций. Работа по стабильному электроснабжению Республики продолжается.

«По результатам проведённого анализа аварийности в электрических сетях были определены приоритетные направления в финансировании. Разработана программа мероприятий по устранению «узких мест» для повышения надёжности электроснабжения потребителей Республики», – рассказал генеральный директор ГУП ЛНР «Республиканская сетевая компания» Борис Рыжилов.

12.03.2021 - 18:04