Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

Глава украинской делегации в Контактной группе еще раз подтвердил, что Украина не намерена выполнять Минские соглашения и готовится к эскалации конфликта.

Леонид Макарович Кравчук в очередном интервью заявил, что на заседании Контактной группы украинская делегация представит некий новый «сценарий» по урегулированию конфликта в Донбассе.

Что это за «сценарий», не знает никто. Но с учетом предыдущих «мирных» предложений Украины, начиная с «Плана шагов», который на 75% противоречит Минским соглашениям, и заканчивая законопроектами об интернировании, переходном правосудии и коллаборационизме, которые прямо нарушают не только Минские соглашения, но и нормы международного гуманитарного права, не сложно догадаться, что Донбассу о него ничего хорошего ждать не приходится.

Предметное обсуждение украинского предложения тоже не предвидится. Как заявил глава украинской делегации еще на заседании Контактной группы: «Украина никаких предложений комментировать не будет и никаких комментариев к своим предложениям не примет», и с большой долей вероятности это относится и к новому «предложению». Тем более, Кравчук заранее предупредил: «сценарий» можно будет только принять, иначе — Украина будет «защищаться».

От кого Украина собирается «защищаться»? Не сложно предположить, что это будут всё те же мирные жители Донбасса, которые вот уже семь лет ощущают на себе такую «украинскую защиту». А за последний месяц эта «защита» значительно усилилась и теперь проявляется в виде обстрелов из вооружений, запрещённых Минскими соглашениями.

Причем этот рост агрессии поощряет и сам Кравчук, призывая в своих многочисленных заявлениях к эскалации и отказу от режима прекращения огня.

Теперь же он заявляет о новом «мирном плане» в духе украинского «мирного урегулирования» по-украински — ультиматумом. И такие заявления — это никак не предложения для переговоров, а обыкновенный шантаж.

Вывод один: вместо выполнения своих обязательств по реализации подписанных соглашений Украина в очередной раз пытается саботировать мирный процесс, прикрываясь неким новым «мирным сценарием», и скрыть за шантажом и свои откровенные шаги по эскалации конфликта, и свой фактический отказ от выполнения Минских соглашений.

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах,

министр иностранных дел ЛНР

Владислав Дейнего

11.03.2021 - 14:25