Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе  

Украина намеренно вводит в заблуждение общественность, выдавая желаемое за действительное.

Спикер украинской делегации в Контактной группе Арестович высказался о каком-то «новом плане», который якобы разрабатывают в «нормандском формате» Франция и Германия.

Такие заявления украинских представителей хоть и не соответствуют действительности, но не удивляют. На переговорах в Контактной группе Украина уже после достижения совместной договорённости о разработке Дорожной карты по урегулированию конфликта на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями неоднократно пыталась эту договоренность нарушить и перенести такую работу в нормандский формат, чтобы исключить Республики из процесса урегулирования.

На подобные заявления украинским представителям однозначный ответ дали Россия и ОБСЕ: единственный формат, в котором Киевом и Республиками может быть разработана и согласована Дорожная карта — Минская Контактная группа, а страны «нормандской четверки» готовят только рекомендации по выходу из тупика, в который завела переговорный процесс Украина, игнорирующая предложения Донбасса.

Поэтому о каких «новых документах» говорит господин Арестович и другие украинские представители, непонятно, возможно, как раз о таких рекомендациях.

Либо Украина подразумевает еще какой-то документ, который дополнит два других, противоречащих друг другу по содержанию, которые, как нам сообщили на одном из заседаний Россия и ОБСЕ, Киев предоставил в «нормандский формат» и в Контактную группу. Попытки добиться от украинских представителей ответа, какой именно документ актуален и представляет официальную позицию Украины, результата не принесли. Возможно, киевские представители уже и сами запутались, что и куда они подавали и какую позицию высказывали.

Каких целей такими действиями и заявлениями пытается достичь Киев, не ясно. Но однозначно понятно, что до тех пор, пока Украина не откажется от своей деструктивной позиции по рассмотрению своих и игнорированию наших документов и не начнет прямой диалог с Донбассом, как это предписано Минскими соглашениями, вряд ли удастся достигнуть значительных результатов.

Пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Мария Ковшарь 

11.03.2021 - 11:30