Глава ЛНР провёл в Ровеньках рабочее совещание с руководителями городов и районов (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Глава ЛНР Леонид Пасечник провёл в Ровеньках выездное рабочее совещание с руководителями городов и районов, а также министерств и ведомств. Темой встречи стало решение проблем водоснабжения некоторых населённых пунктов. Об этом сообщает журналист телеканала «Луганск 24».
Целью совещания было обозначено решение проблем передачи водных объектов, которые находятся на балансе угольных предприятий, подлежащих закрытию. Первый пункт повестки дня – вода для жителей посёлка Горняк. Сам поселок расположен под Ровеньками, а шахтная водокачка – в Антрацитовском районе. И шахта уже не работает.
«Передать эти объекты в ведение руководителей глав администраций городов и районов – непонятно, откуда брать деньги, где взять людей, которые будут обслуживать эти объекты водные», – отметил Леонид Пасечник.
Передать эту водопоставляющую систему на баланс Ровеньков или Антрацита не позволяет закон. Стоит отметить, что в посёлке Горняк проживает 600 человек, которые готовы платить за воду. Однако неясно, кому именно. В ходе долгой дискуссии принято компромиссное решение: водоснабжение и ремонт системы берёт на себя «Лугансквода». Она же разработает тарифы для жителей посёлка.
«Вам для этого срок в неделю, мне доложить вплоть до того, что будем рассматривать и окажем какую-то помощь для того, чтобы привести на настоящий период времени весь этот водный объект в какое-то надлежащее состояние», – подчеркнул Глава Республики.
Также участники совещания обсудили ситуацию с очистными сооружениями реструктуризированных шахт в Перевальском и Славяносербском районах. Руководители районов констатировали, что оставшиеся после оптимизации угольных предприятий очистные сооружения находятся в плачевном состоянии и не выполняют своих функций. Глава ЛНР поручил разобраться в сложившейся ситуации и выработать совместные предложения для решения вопроса.
«Чтобы мы на следующий год, может быть, на этот год попытались попасть в какую-то программу по данному вопросу, чтобы были выделены денежные средства, и вы закрыли этот вопрос», – отметил Леонид Пасечник.
Важно отметить, что в ходе встречи было найдено решение по водоканалу «Молодогвардейск-Ровеньки». Он практически полностью изношен под воздействием времени и высокого давления. Трубы пора менять, однако пока получится заменить максимум половину, а оставшиеся 20 километров всё также придется латать. Для выхода из ситуации был предложен другой путь.
«Мы посредине трубы делаем разрыв и там ставим перекачивающую станцию, подкачивающую. Можно разорвать трубу и давление упадёт в два раза. Вы же понимаете, она перестанет рваться. Люди получат воду. Мы планово, не спеша, заменим 9 и 10 километров, потом включимся в этот водовод, и этот водовод будет существовать ещё, скажем так, не один десяток лет. Но это выход из данной ситуации. То же самое – отремонтировать воду на Красный Луч, люди получат воду», – подчеркнул Леонид Пасечник.
Глава Республики призвал руководителей территорий, министерств и ведомств быть более инициативными и искать пути решения существующих проблем с учетом финансовых возможностей государства. Также Леонид Пасечник пообещал лично разобраться в том, почему конструктивные предложения подчас начинают поступать лишь в момент критических ситуаций.
«Наша жизнь, наш быт, состояние социального напряжения жителей нашей Республики зависит от нас с вами, от всех нас, от того, насколько качественно мы все подходим к исполнению своих обязанностей. Поверьте, пока мы сами не сделаем, нам никто не сделает», – отметил Леонид Пасечник.

11.03.2021 - 18:55