Выставка редких фотографий Луганска открылась в столичном музее (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В столичном краеведческом музее открылась выставка «Остановись, мгновенье», на которой представлены редкие кадры города.Об этом сообщает журналист телеканала «Луганск 24».
На выставке можно увидеть более пятидесяти экземпляров исторических кадров Луганска. Большинство снимков предоставили фотографы, некоторые экземпляры хранились в музейном архиве. На фотокарточках запечатлены улицы, городские пейзажи, строительство гостиницы «Ворошиловград» (сейчас – гостиница «Луганск»), краеведческого музея.
Главная задача выставки – показать, как менялся Луганск с течением времени. Значительную часть из представленных работ создал Василий Нарыжный – фотограф, член союза журналистов СССР с 1979 года. Он работал в редакции газеты «Луганская правда». Любовь к фотографии ему ещё в юности привил брат. В 1968 году, вернувшись из армии, Василий Свиридович купил свой первый фотоаппарат – Зенит-3М. С ним он был неразлучен 50 лет.
«Вот эти снимки – этим аппаратом. Плёнки проявлял, печатал, ночами сидел, фотобумагу покупал. Ни с чем я его не менял, мне предлагали широкопленочный фотоаппарат, тут же 26 на 36, 36 негатив, я к нему привык, знаю, какую выдержку ставить, какую диафрагму», – рассказал Василий Нарыжный.
Также на выставке представлены уникальные снимки, которые демонстрируются публике впервые. Кроме известных каждому мест на них запечатлены и те, которые современному жителю столицы практически невозможно узнать. Например, далеко не каждый луганчанин знает, что в центре города когда-то располагался открытый бассейн.
«Бассейн работал с 1953 по 1960 год в городе Луганске. Вот такие, скажем так, интересные привилегии были у обычных советских граждан на тот период», – отметил заведующий научно-исследовательским отделом современной истории Луганского краеведческого музея Иван Слётин.
Администрация музея решила отойти от стандартного формата ретровыставки и включила в экспозицию фотографии нынешнего Луганска.
Перед выставкой снимки проходили тщательный отбор. Многие цветные фотографии попали в музей уже распечатанными и нуждались в цветокоррекции.
«Это мы не просто взяли случайные фотографии, мы собирали, конкретно авторы, конкретно по периодам. Также мы, как вы здесь видите, на подписях здесь указано не только название улицы, где была сделана фотография, или какого-то определённого памятника, но здесь также указана и фотокамера, на которую была снята данная фотография», – сообщил Иван Слётин.
По словам организаторов, в музее продолжают изучать фотоисторию города. Исследователи планируют найти имена всех авторов снимков. Выставка продлится до лета, посетить её могут все желающие.

10.03.2021 - 20:47