Роман Лысенко: «Многие из нас выросли на сказках Владимира Даля»  

Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Роман Лысенко в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Луганск 24» отметил большой вклад в развитие русского языка и культуры автора Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля.
«Уверен, что невозможно переоценить вклад создателя знаменитого Толкового словаря Владимира Ивановича Даля в сохранение и развитие русской словесности, русского языка и русского фольклора. Многие из нас выросли на его сказках и до сих пор помнят и «Девочку Снегурочку», и «Привередницу», и «Лису и медведя», и многие другие произведения этого уникального человека», – отметил Роман Лысенко.
Депутат Народного Совета напомнил: Владимир Даль считал, что «именно народный живой язык должен стать сокровищницей и источником для развития грамотной русской речи».
«Русский язык – это культурная ценность, одно из главных богатств не только граждан России, но и всех русскоязычных людей. В государствах, которые раньше были в составе СССР, русский язык используется для общения наряду с национальными. На Украине и в Белоруссии большая часть населения говорит на русском, как на родном. И несмотря на фактический геноцид со стороны Украины в отношении её русского и русскоязычного населения, большинство людей там думают и говорят именно на родном для них русском языке», – подчеркнул парламентарий.
По его мнению, для каждого жителя Луганской Народной Республики труды Даля являются предметом гордости.
«Наш земляк Владимир Даль – это великий человек, которым мы все гордимся, патриот России и своей родной Луганщины, исследователь, который сделал неоценимый вклад в развитие великого русского языка. И если мы хотим, чтобы наш родной язык жил, развивался, сохранялся в статусе мирового, важно, чтобы народ, для которого этот язык является родным, был не только многочисленным, но еще и общался на русском, не используя иностранный сленг и жаргон», – добавил Роман Лысенко.
Депутат Народного Совета ЛНР подчеркнул, что русский язык является для сотен миллионов людей важнейшим средством общения и взаимопонимания.
«Для существования языка критически важно, чтобы были люди, готовые на нём разговаривать. Русский язык недаром называют великим и могучим. Он восхищает и удивляет. Мы, жители Луганской Народной Республики, отстоявшие своё право разговаривать на родном для нас языке, должны бережно его хранить и гордиться тем, что мы являемся носителями великой русской культуры и частью Русского мира», – подытожил он.

10.03.2021 - 13:02