Военная эскалация нужна Киеву, чтобы обосновать своё бездействие в мирном процессе – Александр Проценко 

Член Общественной палаты ЛНР, доцент кафедры государственной политики ЛГУ имени Владимира Даля, президент Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Луганск 24» предположил, что Киев провоцирует эскалацию конфликта ради собственной выгоды, желая обосновать этим собственное бездействие в отношении мирного урегулирования ситуации в Донбассе. 
«Как я уже заявлял, тактика ухода от обязательств по Минским соглашениям со стороны Киева базируется на трёх основных китах – это имитация, игнорирование и военная провокация. Причём военная провокация в этом плане является самым простым и одновременно самым эффективным средством, так как на столкновение на фронте можно списать или обосновать этим отсутствие продвижения по всем основным пунктам Минских соглашений», – отметил Александр Проценко. 
Политолог напомнил, что вопросы безопасности являются основополагающими, создающими почву для реализации остальных договорённостей, поэтому «не зря им посвящены первые пункты Минских соглашений». Однако на сегодняшний день Украина, как и при правлении Петра Порошенко, «не готова конструктивно выполнять договорённости». 
«Они (договорённости – прим. ред.) угрожают самой сути националистического режима – сначала Порошенко, а теперь уже режима Зеленского, который, по сути, перехватил у Порошенко эстафету в этом направлении. Без войны украинский режим фактически не может долго существовать, и не так уж важно, кто его возглавляет. Война и ненависть к России – это жизненная среда для украинской политической элиты сегодня, а идеальными условиями для её функционирования и существования является ситуация «ни войны, ни мира»», – подчеркнул Александр Проценко. 
Член Общественной палаты Республики считает, что, когда ситуация на фронте остаётся условно или относительно спокойной, как это было последние несколько месяцев, саботаж и нежелание Украины продвигаться по другим пунктам урегулирования становятся для всех особенно очевидными. 
«Поэтому ограниченная и управляемая военная эскалация на фронте для власти Киева сейчас выгодна для того, чтобы снова обосновать собственное бездействие в отношении мирного урегулирования в Донбассе. Нужно также понимать, что среди военно-политического руководства Украины много так называемых «воинственных патриотов», воодушевлённых недавним «карабахским сценарием», которые, на мой взгляд, будут активно подталкивать президента Зеленского к проведению некой наступательной военной операции, на которую по итогу закроют глаза западные партнёры. Этот риск также присутствует», – резюмировал Александр Проценко.

5.03.2021 - 13:26