Киев де-факто вышел из Минских соглашений – Андрей Марочко 

Военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Луганск 24» заявил, что расценивает срыв режима прекращения огня со стороны Украины её фактическим выходом из Минских соглашений. 
«Очередной срыв Украиной Минских соглашений связан с тем, что де-юре мы остаёмся их приверженцами, но могу сказать точно, что де-факто они уже давно не существуют. Обстрелы и эскалация конфликта налицо, Киев постоянно твердит о том, что они выполняют Минские соглашения, но вместе с тем Данилов (Алексей Данилов, секретарь СНБО Украины – прим. ред.) даёт прямую команду украинским боевикам обстреливать территорию Донбасса», – рассказал Андрей Марочко. 
Военный эксперт убеждён в том, что происходящий срыв Киевом режима прекращения огня связан с рядом внутриукраинских и внешнеполитических факторов. 
«Причиной происходящего является совокупность факторов: катастрофическое положение Зеленского, который обострением пытается скрыть плачевную ситуацию с COVID-19 на Украине, а также приход к власти в США Байдена, который продолжает политику, по риторике и по первым действиям напоминающую 2014-й год. Поэтому сейчас по указке западных кураторов американская шестёрка по фамилии Зеленский как раз и выполняет требования, которые ставят перед ним вышестоящие куратор и, по сути, хозяева», – подчеркнул Андрей Марочко. 
Общественный деятель также выразил солидарность с заявлением полномочного представителя России в Контактной группе Бориса Грызлова по итогам состоявшегося 3 марта очередного заседания, в котором он обвинил Украину в системных нарушениях перемирия, сказав, что Киев провоцирует эскалацию конфликта в регионе. 
«Я не то что согласен, а могу привести много аргументов к словам Бориса Грызлова. Ведь он это сказал не просто так, а опирался на определённые факты. Среди этих фактов – обстрелы территории Луганской Народной Республики за прошлую неделю, и мы увидим, что с момента подписания дополнительных мер, то есть с лета прошлого года, ни одной недели в Луганской Народной Республике не было, чтобы было зафиксировано 16 обстрелов с применением беспилотных летательных аппаратов, вооружений, запрещенных Минскими соглашениями. То есть здесь эскалация налицо», – подчеркнул Андрей Марочко. 
Военный эксперт отметил, что во время состоявшегося на этой неделе заседания Контактной группы Киев всячески пытался саботировать переговорный процесс, а также вновь пробовал объявить Россию стороной гражданского конфликта в Донбассе. 
«Россия, как и Франция с Германией, является только гарантом выполнения Минских соглашений. С Республиками Донбасса Украина наотрез отказалась общаться, поскольку общественные эксперты, входящие в состав делегации ЛНР, впервые попытались высказать своё мнение, что вызвало бурную реакцию у так называемых «представителей Донбасса» из украинской делегации, которые фактически являются марионетками Киева и его западных кураторов. Весь процесс переговоров шел в деструктивном ключе и был направлен на полный срыв договорённостей. Видимо, на эти факты опирался Борис Грызлов, когда делал своё заявление», – подытожил Андрей Марочко.

5.03.2021 - 15:37