Глава ЛНР направил благодарственное письмо матери Героя России, проживающей в Алчевске 

Глава ЛНР Леонид Пасечник направил благодарственное письмо проживающей в Алчевске Любови Дейнеко — матери Героя России, летчика-испытателя Юрия Дейнеко, погибшего в 2003 году в Саратовской области. Об этом сообщило управление внутренней политики администрации Алчевска. 

«Сегодня, 5 марта, по поручению главы ЛНР Леонида Ивановича Пасечника глава администрации Алчевска Наталья Пяткова вручила благодарственное письмо жительнице Алчевска Любови Поликарповне Дейнеко», — говорится в сообщении. 

В мэрии рассказали, что в благодарственном письме Пасечник «выразил глубокую признательность Любови Поликарповне за достойное воспитание ее сына – Юрия Михайловича Дейнеко, подвиг которого для молодежи Республики является примером мужества, отваги и личной храбрости в экстремальной ситуации, доблести и чести офицера, любви к Родине и своему народу». 

«Благодарю вас за активную гражданскую позицию, значительный личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения!» – подчеркнул Глава ЛНР. 

Пяткова отметила, что «алчевцы свято чтут память о выпускнике алчевской СШ № 24, Герое России Юрии Дейнеко и о людях, воспитавших в нем самые лучшие человеческие качества», в том числе — самообладание, профессионализм, которые летчик-испытатель проявил в критический момент в 2003 году «и отвернул терпящий бедствие самолет от крупного газохранилища и населенного пункта Степное в Саратовской области и тем самым спас жизни более 20 тысяч человек». 

Глава администрации города также поздравила мать Героя России с наступающим праздником 8 Марта, пожелав ей «мира, крепкого здоровья, отличного весеннего настроения, жизненной энергии и бодрости». 

Юрий Михайлович Дейнеко родился 6 марта 1963 года в Алчевске. После окончания в 1984 году Тамбовского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Расковой служил в частях Дальней авиации. В 1996 году окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина. 

18 сентября 2003 года в качестве командира корабля выполнял облёт Ту-160 после замены одной из силовых установок. Во время полёта вследствие разрушения ряда конструкций самолёта возник пожар. За 12 секунд до взрыва Дейнеко успел отвернуть падающий летательный аппарат от крупнейшего в Европе газохранилища в районе посёлка Степное в Саратовской области и приказал экипажу покинуть самолёт; сам катапультировался последним. При последовавшем взрыве все четверо катапультировавшихся члена экипажа погибли в воздухе. Похоронен в Энгельсе Саратовской области. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, указом президента Российской Федерации от 22 ноября 2003 года подполковнику Дейнеко Юрию Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). В 2004 году на месте гибели экипажа установлен памятник. 

Имя Дейнеко носит Алчевская средняя школа № 24.

5.03.2021 - 14:40