Заседание Контактной группы подтвердило незаинтересованность Киева в диалоге – МИД ЛНР

Заседание Контактной группы подтвердило незаинтересованность украинской стороны в продуктивном диалоге по вопросам реализации Минских соглашений. Об этом сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь.

«Заседание Контактной группы подтвердило незаинтересованность Украины в продуктивном диалоге по вопросам реализации Минских соглашений», — сказала она.

М. Ковшарь пояснила, что «деструктивное поведение делегации Украины, которое не позволило вести нормальную работу в половине подгрупп 2 марта, продолжилось и на заседании Контактной группы».

ВОПРОСЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ

Пресс-секретарь рассказала, что в вопросах политического урегулирования добиться хоть какого-то конструктива от украинской делегации ни по одному вопросу не получилось ни у представителей Республик, ни у спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ на Украине и в Контактной группе госпожи Хайди Грау.

«Координатор подгруппы (от ОБСЕ) господин (Пьер) Морель подтвердил, что работа над совместным проектом Дорожной карты (Планом действий) по урегулированию ситуации на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями, которая является главной задачей подгруппы, остается в тупике. Она полностью заблокирована отказом Украины рассматривать предложения ЛНР и ДНР. Этот отказ на заседании официально подтвердил (глава украинской делегации Леонид) Кравчук, который прямо заявил, что Украина никаких оценок представленным Республиками документам давать не будет, как и принимать какие-либо оценки своего документа», — отметила М. Ковшарь.

Пресс-секретарь добавила, что в тоже время глава украинской делегации «пытался потребовать какие-то письменные комментарии от России».

«Крайне странное требование, если учесть, что все участники переговоров уже давно предоставили свои комментарии в письменном виде. Все, кроме Украины», — подчеркнула пресс-секретарь, добавив, что отказ Украины был неоднократно подтвержден главой делегации, «но госпожа Грау надеется на продолжение работы над проектом в подгруппе».

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ

М. Ковшарь отметила, что в вопросах безопасности одной из главных тем остается проблема соблюдения режима прекращения огня.

«Представители Республик привели статистику обстрелов, которая явно указывала на возрастающую военную агрессию со стороны Украины», — рассказала пресс-секретарь.

ГУМАНИТАРНЫЕ ВОПРОСЫ

По гуманитарным вопросам позиция Киева продолжает оставаться контрпродуктивной, сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР.

«Украина на прямые вопросы не отвечает, от диалога с представителями ЛНР отказывается и при этом заявляет о неготовности Луганска договариваться, пытаясь задавать вопросы Российской Федерации. Вопрос одновременного открытия пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое» остается заблокированным украинской стороной, как и вопросы процессуальной очистки и обменов», — уточнила М. Ковшарь.

ВОПРОСЫ ЭКОНОМИКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ

В вопросах экономики и восстановления никакого прорыва достичь не удалось, рассказала пресс-секретарь делегации Республики.

«Как и раньше рассматривались текущие вопросы: обеспечение водой территорий Республик; выплата Украиной пенсий и социальных пособий, долгов по зарплатам уволенным железнодорожникам; погашение задолженности за электроэнергию компанией «Водафон»; вопросы экологической безопасности», — напомнила пресс-секретарь.

М. Ковшарь отметила, что украинская делегация «все так же не готова к обсуждению стратегического вопроса – возобновления социально-экономических связей».

«В целом можно отметить, что тактика представителей Украины как на заседании Контактной группы, так и в ходе работы подгрупп была намеренно провокационной и явно направленной на противодействие продуктивному диалогу. Отдельные такие моменты были вынуждены отметить в своих докладах и некоторые координаторы подгрупп. Похоже, что и ОБСЕ начинает замечать отсутствие заинтересованности Киева в мирном урегулировании конфликта», — резюмировала М. Ковшарь.

4.03.2021 - 09:55