Вашингтон запускает «насосы» военных компаний в бюджет Украины

О том, как Госдеп обслуживает интересы глобальных ВПК, об усилении контроля за выделенной Конгрессом военной помощи Украине, и о том, почему французская компания отказалась поставлять вооружение Киеву — в материале Игоря Миртовского.

Новый госсекретарь США Энтони Блинкен обещает оказывать Украине мощную военную поддержку. Примерно такую, как финансовые организации глобалистов МВФ и Всемирный банк. Американская помощь – это завуалированные кредиты. Если рассуждать логически, то после всех реформ по западным лекалам, денежных траншей, усилий наблюдателей и консультантов, Украина просто обязана процветать. Но по факту – долговая кабала, разрушенная экономика, уничтоженная социальная и образовательная сферы, губительная медицинская реформа, и в итоге – деградация и депопуляция населения. Помощь Запада уничтожает Украину ударными темпами, а то, что не успевают сотворить со страной “лучшие друзья”, успешно доделывают украинские коррупционеры.

Кстати, поставка вооружений украинской армии происходит в строгом соответствии с выгодой американскому военно-промышленному комплексу. К примеру: выделяют, якобы “бесплатно” Украине “тепляки” и “ночники” – приборы, нуждающиеся в постоянном техническом обслуживании. А следом, Госдеп США согласует постоянную лицензию на поставку ГПС Украины комплектующих для бинокулярных приборов ночного видения (одинарный усилитель, крепление и маскировка для шлема, ИК-прицельный лазер) от американской компании “Night Vision Depot Inc.”. И тут уже не до шуток: одним из главных условий поставки оборудования, является принятие ГПСУ соглашения по защите приборов ночного видения от потери, кражи или несанкционированного доступа.

Контроль строжайший! Инвентаризация каждый квартал, а два раза в год – большая ревизия. Причём, документацию нужно хранить не менее четырёх лет, предоставлять отчёты по первому требованию представителям американского правительства, организовать беспрепятственный доступ к физическому осмотру оборудования сотрудниками посольства США. Защита интересов американской компании от воровитых украинских военных должна быть обеспечена на высшем уровне.

Кстати, в Белой Церкви, на базе Объединенного центра метрологического обеспечения, специалисты из США сверяли порядковые номера радиолокационных станций контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36. Факт кражи радиолокационной станции выплыл наружу и ревизоры пытаются выяснить, как далеко зашли в своём воровском аппетите украинские военные. Американцы ищут поддельные составляющие частей станции. Бесспорно, AN/TPQ-36 старые, давно списанные и подарены Украине бесплатно. Но запчасти-то к ним новые! И вот за них, Киеву уже придётся платить.

Американская помощь – это вооружение устаревшего образца. Затраты Пентагона на такие “подарки” — минимальные. Но вот запчасти, сервис, специалисты – дорого и надолго. Платить за это будет Киев. На днях пресс-секретарь военного ведомства Джон Кирби сообщил о том, что США выделят Украине новый пакет военной помощи на сумму $125 миллионов. Якобы, для улучшения оперативной совместимости с НАТО. Но по факту, прослеживается тенденция совместимости украинского бюджета с американским ВПК. Финансы будут направлены на покупку и обслуживание выделенных в качестве военной помощи катеров.

В начале года Пентагон заказал два новых катера Mark VI для ВМС Украины, которые должны достроить до конца 2022 года. Стоимость проекта около $20 миллионов долларов. В 2020-м году было заявлено, что шесть катеров Mark VI Штаты передадут Украине в качестве помощи, а ещё десять продадут. Катера совершенно новые – производить их начали в 2015 году. Но по оценке специалистов, крайне не эффективные в работе и очень дорогие в обслуживании. В ВМС США приняли решение передать Mark VI Украине. Стоимость одной маломерной посудины – миллиард гривен! Представляете, сколько денег потребуется от Киева на покупку, обучение моряков и техническое обслуживание “марков”? Сотни миллионов долларов, которые перетекут из украинского бюджета на счета американских компаний.

Грабёж в чистом виде! Такими темпами, американцы скоро разорят Украину. Но что самое страшное – для бесперебойной работы военно-промышленного комплекса США необходима вялотекущая война в Донбассе. А если учесть политическую составляющую в виде санкционного давления на Россию по надуманным поводам, Вашингтон желает использовать украинский кризис в своих интересах ещё много лет! Кстати, среди западных производителей военной техники имеются примеры и другого отношения к войне в Донбассе: французская оборонная компания “Nexter Group” отказала в продаже Украине артустановок типа “CAESAR” в связи несогласием руководства компании с проводимой политикой Киева в Донбассе. Ну что тут сказать: браво, французы! Так держать! Отличный пример того, что некоторые страны постепенно становятся на светлую сторону.

4.03.2021 - 14:20