Глава ЛНР Леонид Пасечник посетил луганское швейное предприятие «Престиж» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Глава Республики Леонид Пасечник в преддверии Международного женского дня посетил с рабочей поездкой столичное швейное предприятие «Престиж». Об этом сообщает журналист телеканала «Луганск 24».

В пошивочном цехе – рабочий шум. У каждой швеи свой фронт работ. И здесь Глава затрагивает очень актуальный вопрос: важность подготовки рабочих профессий, в том числе и на швейном производстве.

«Профессия рабочая, рабочий труд, рабочий человек – это тоже очень важно, и без этого не может, на мой взгляд, ни одно государство… Как один из вариантов, выход – вы сами готовите для себя специалистов. Но я же понимаю, что это – мера вынужденная. Этот вопрос должен быть решен системно, в рамках среднего профессионально-технического образования», – подчеркнул Леонид Пасечник.

Фабрика производит трикотажную одежду для молодёжи, подростков и детей. Трудовой коллектив насчитывает более 750 работников. Продукция предприятия реализуется не только на внутреннем рынке, но и поставляется на экспорт. Глава Республики акцентировал внимание на важности поддержки отечественного производства.

«Я считаю, что если мы производим, удовлетворяем внутренний рынок и ещё и излишки вывозим, продаём, то это – привлечение капитала, инвестиции в нашу территорию для дальнейшего вложения в экономику и её развития», – отметил Леонид Пасечник.

После посещения производства – торжественная часть. Глава Республики награждает орденом «Трудовая Слава» III степени сотрудников предприятия. Среди них и Антонина Третьякова. На предприятии она работает с момента его создания, а суммарный опыт работы швеёй – уже 20 лет.

За чашкой чая начался разговор о жизни. И вопросы Главе задают самые разные, от количества и качества рабочих специальностей до уровня жизни.

«Я думаю, что этот вопрос нужно проработать с министерством образования, думаю, министру нужно поставить задачу, чтобы обязательно состыковались с руководством данного предприятия, чтобы посмотрели, какие рабочие специальности здесь конкретно нужны, посмотреть перечень тех вузов, которые занимаются подготовкой этих специальностей, ну и подумать, как увеличить там количество, набор детишек, которые будут здесь работать», – рассказал Леонид Пасечник.

Особое внимание уделили и социальной поддержке рабочих, в том числе – в части их оздоровления. Глава сообщил, что на базе трёх республиканских профилакториев открывается четыре отделения.

«В них, безусловно, будут проходить лечение и работники наших предприятий, у нас будет возможность организовать лечение участников Великой Отечественной войны, чернобыльцев и так далее… Я считаю, это тоже очень важно. Потому что тот, кто хорошо работает, тот, кто, скажем так, отдает всего себя строительству Республики, он, мне кажется, должен хорошо отдыхать», – подчеркнул Леонид Пасечник.

Также среди затронутых тем – необходимость реконструкции парка «Дружба». Мамы особо интересовались, что будет дальше с очно-заочной формой обучения. Задавали Леониду Пасечнику и личные вопросы, например, о его семейных традициях и хобби.

4.03.2021 - 19:08