Государственная служба ветеринарной медицины (ГСВМ) призвала фермеров к бдительности из-за вспышки птичьего гриппа в «Донецкой области»  

Государственная служба ветеринарной медицины (ГСВМ) ЛНР призвала фермеров Республики к бдительности из-за вспышки птичьего гриппа на территории подконтрольной Киеву Донетчины.

В ГСВМ сообщили, что РНК-вирус птичьего гриппа типа А субтипа H5N8 был обнаружен у гусей, павших в фермерском хозяйстве на территории Великоновоселковского района.

«ГСВМ ЛНР призывает владельцев птицы быть бдительными, обо всех случаях возникновения заразных болезней птиц или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы незамедлительно информировать ветеринарных специалистов государственных учреждений ЛНР «Станции по борьбе с болезнями животных города (района)» по месту обслуживания», — говорится в обращении службы.

В ГСВМ напомнили, что птичий грипп является острой инфекционной болезнью, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и имеет высокую степень летальности у птиц. К гриппу птиц восприимчива домашняя, синантропная и дикая перелетная птица.

Инкубационный период составляет от 20 часов до двух суток. Болезнь проявляется заторможенностью птицы, снижением яйценоскости. Больная птица жадно пьет. Перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, в носовых отверстиях экссудат, перед гибелью наблюдается посинение (цианоз) гребня и сережек. Может наблюдаться диарея, помет приобретает зеленоватый оттенок. Могут отмечаться судороги и нарушения походки.

При вскрытии отмечается большое количество кровоизлияний в области дыхательных путей и пищеварительного тракта, в том числе печени, почек погибшей птицы. Лечение больной птицы не проводится.

В ГСВМ подчеркнули, что вся больная и инфицированная птица подлежит уничтожению.

В целях профилактики возникновения гриппа птиц владельцы личных подсобных хозяйств должны придерживаться следующих требований:

— организовать безвыгульное содержание птицы, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;

— осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

— содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории;

— обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы;

— при обнаружении массовой гибели или выявлении клинически больной птицы на улице, в личных хозяйствах, подсобных хозяйствах необходимо незамедлительно сообщать в государственные учреждения ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных города (района)».

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

— соблюдать правила личной гигиены;

— избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей;

— ухаживать за домашней птицей в специальной рабочей одежде;

— в период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и прочее) не следует пить, принимать пищу, курить;

— приобретать мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

— употреблять в пищу мясо птицы и яйца после термической обработки. Яйца варить не менее 10 минут, мясо – не менее 30 минут.

3.03.2021 - 21:25