Вакцина Sputnik V поступила в больницы Красного Луча и Антрацита

Больницы Красного Луча и Антрацита получили российскую вакцину от новой вирусной инфекции Sputnik V. Об этом сообщили руководители медицинских учреждений.

«Медицина Краснолучья сегодня получила новую вакцину. Это Sputnik V, это Gam-COVID-Vac, это двухкомпонентная вакцина, о которой все давно наслышаны, которая хорошо зарекомендовала себя в мире», — рассказал главный врач Краснолучской центральной городской многопрофильной больницы «Княгининская» Андрей Шутенко.

Андрей Шутенко проинформировал, что в список людей, подлежащих первоочередной вакцинации, вошли 1355 человек, наиболее подверженных риску заражения и передачи новой вирусной инфекции: медицинские работники, учителя, социальные работники, сотрудники МЧС.

«Буквально с завтрашнего дня начнут прививаться сотрудники инфекционного отделения и скорой медицинской помощи. Скорую помощь будем прививать поэтапно, по 10-15 человек», — сказал главврач.

А. Шутенко подчеркнул, что сотрудники учреждения прошли обучение по работе с вакциной и получили сертификаты, кабинеты прошли проверку санитарно-эпидемиологической станции.

В настоящее время прививочный кабинет работает на базе больницы «Княгининская», следующие кабинеты будут открываться по мере необходимости.

«У нас есть специальное анкетирование, есть специально разработанные три больших бланка, где будут все показания и противопоказания, регистрация, потом только будут замеры давления, пульса и прочие, прочие параметры. И только по заключению терапевта будет решаться – можно или нельзя прививать этого человека», — рассказал главврач.

Также вакцина поступила в Антрацитовскую центральную городскую многопрофильную больницу.

«В очередной раз Российская Федерация протянула нам руку помощи и привезла первый в мире зарегистрированный препарат от COVID-19. Это будет большое, конечно, подспорье для жителей нашего города и района, надеюсь, с помощью него мы создадим иммунную прослойку и эпидситуация будет абсолютно регулируема», — сказал главный врач учреждения Евгений Бровкин.

Главврач проинформировал, что препарат доставлен в больницу с соблюдением условий температурного режима и помещен в хладокамеру. Перед получением вакцины помещение было дважды обследовано санитарно-эпидемиологической станцией, с завтрашнего дня планируется открытие прививочного кабинета центральной поликлиники

«Первые будут идти по списку медработники, которые работают в «красной зоне» и имеют непосредственный контакт с инфицированными больными. Дальше уже будут идти силовые структуры, работники образования и люди, которые имеют повышенный контакт с населением», — добавил Е. Бровкин.

2.03.2021 - 08:00