Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе Юбилейное, 150-е, заседание политической подгруппы завершилось досрочным уходом Украины.

Прошедшее заседание, которое Киев начал уже по традиции с длительных и безосновательных требований отключить от видеоконференции общественных экспертов ЛНР, Украина пыталась саботировать любыми способами.

Обсудить один из главных вопросов работы подгруппы — согласование Дорожной карты (Плана действий) — не удалось. На вопросы представителей Республик по пунктам предложенного ими еще пять месяцев назад проекта Дорожной карты Киев то обращался к российскому представителю, то отвечал по пунктам своего документа. Украина готова была говорить только о второй колонке сводного документа координатора, то есть о своем проекте, который уже не раз был проработан и прокомментирован письменно всеми участниками.

По всей видимости, Украина готова вести переговоры по урегулированию конфликта только сама с собой: со своими «представителями Донбасса», со своим видением норм международного и договорного права и со своими документами. Это «прекрасная» и «продуктивная» переговорная позиция. Интересно, насколько далеко с ней можно продвинуться в реальном мирном урегулировании?

Попытки Киева довести переговоры до абсурда на этом не закончились. Чтобы еще больше «расшатать» и без того малопродуктивный переговорный процесс, Киев решил дать слово своему так называемому «представителю Донбасса» — эксперту делегации Украины Гармашу.

Дав слово своему эксперту, Украина решила, что реальный голос жителей Донбасса ей слышать не нужно, и потому пыталась бесцеремонно сорвать выступления общественных экспертов от ЛНР, превратив переговорную площадку в цирк с выключением камер и попытками перебить выступавшего.

В итоге представители ОБСЕ, России и Республик около часа совместно пытались вернуть киевских представителей хоть к какому-то конструктиву в работе, но попытки не увенчались успехом.

Едва дождавшись первой фразы координатора подгруппы (от ОБСЕ) о необходимости перейти к завершению работы, Украина поспешно прекратила участие в заседании в одностороннем порядке.

Такой подход Киева блокирует продуктивную работу подгруппы и в очередной раз показывает, что Украина в диалоге с реальной стороной конфликта и в мирном урегулировании не заинтересована. К сожалению, такую позицию всячески подтверждают и высказывания официальных лиц этой страны.

Пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Мария Ковшарь

2.03.2021 - 17:15