Ольга Кобцева: Украина решила демонстративно шантажировать ЛНР  

Киев пытается манипулировать гуманитарными вопросами, чтобы воздействовать на позицию Луганской Народной Республики, фактически речь идёт о попытках шантажа с его стороны. Об этом в программе «Здесь и сейчас» заявила уполномоченный представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.
 
«Вчера у нас прошел гумконвой по пункту пропуска «Луганск-Счастье», и я хочу сказать, что это был один из технических вопросов, которые нам необходимо было согласовать с украинской стороной для того, чтобы состоялось одновременное открытие двух пунктов пропуска. Но, вырывая из контекста один из необходимых для согласования вопросов, Украина демонстративно решила показать, фактически решила шантажировать ЛНР тем, что, мол, «мы гумконвой пропустили, открывайте пункты пропуска», – рассказала Ольга Кобцева.
Она напомнила о том, что согласованный маршрут гуманитарного конвоя проходил через территорию Донецкой Народной Республики, а также о том, что штаб «ООС» уведомил УВКБ ООН о его изменении только 24 февраля.
 
«Конвой должен был приехать 26 февраля, весь необходимый пакет документов на комиссию по аккредитацию международных миссий зашел у нас в четверг поздно вечером. Собственно говоря, со стороны Луганской Народной Республики была проявлена максимальная оперативность, и в первый рабочий день (а это понедельник 1 марта), мы сделали всё, чтобы гумконвой зашел», – подчеркнула представитель Республики в гуманитарной подгруппе.
 
Также Ольга Кобцева отметила, что Луганская Народная Республика никогда не блокировала прибытие гуманитарных конвоев.
«С учётом того, что проезд гуманитарных грузов через «Луганск-Счастье» не был согласован, мы с вами с марта месяца 2020 года до момента, пока позволяли погодные условия, гуманитарные грузы перевозили через Станицу Луганскую. И это было связано с тем обстоятельством, что были ограничены передвижения из-за коронавируса. Всё проводилось в рамках максимально принятых мер для предотвращения распространения инфекции», – сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы.

2.03.2021 - 15:02