Очередная «перемога»: Украине доверили отвёрточную сборку вертолётов времён войны во Вьетнаме

Генштаб Украины обозначил в конце 2020 года основные приоритеты для Вооруженных сил Украины на 2021 год. Кроме уже традиционных реформ, которые должны привести к полной совместимости материальной и оперативной базы войск с армиями стран НАТО, поставлена задача избавления от советского материально-технического наследия. Подробнее — в материале Игоря Миртовского.

Про “совместимость” – тут всё понятно: всех военнослужащих необходимо обучить английскому языку, чтобы команды американских и британских инструкторов понимали. А вот приоритет про ликвидацию “советской техники” – это выглядит очень странно. Украинская армия, собственного говоря, полностью вооружена именно всем, что “сделано в СССР”.

Кстати, Украина уже несколько лет активно собирает по странам бывшего Варшавского договора остатки советской техники. Иногда эти “остатки” бывают совсем уж экзотическими, как недавно приобретённые у Чехии 100-мм выстрелы с осколочно-фугасным снарядом повышеного могущества УОФ12. Такое название может порадовать только несведущего в военном деле укро-патриота. А люди служившие в советской армии понимают, то артиллерийский боеприпас калибра 100 мм для 100-мм противотанковой пушки МТ-12 “Рапира”, вещь совершенно бесполезная, а во многом — даже и опасная. До позиций “сепаров” эти снаряды не долетят, поскольку “Рапира” предназначена для борьбы с бронетехникой: прямой наводкой – максимум, два с половиной километра дальности.

В позиционной войне, да при достаточно большом разведении сторон — разве что по своим окопам на “нулёвке” бить! А если выдвинуться на “передок” – то это орудие само попадает в зону поражения. На учениях выглядит эффектно, но в реальных боевых условиях, не применимо. И кстати, древние боеприпасы имеют особенность взрываться прямо в стволе. Так что, у миномётов “Молот” появился достойный конкурент по уничтожению артиллерийских расчётов ВСУ. Приобретёных 2000 выстрелов к “Рапире”, украинской армии не нужны, но свою роль якобы по “замещению советских боеприпасов”, сыграют. По факту, купили-то в Чехии! Значит – уже не советские.

Но снаряды для пушки — это так, мелочи. Масштабное замещение советской техники с помпой анонсировали в Одессе: на старейшем авиационном заводе на регулярной основе намерены собирать американские военные вертолеты Bell UH-1 Iroquois («Ирокез»). Патриоты в социальных сетях уже грезят картинками вертолётной атаки из фильма “Апокалипсис сегодня”. Правда, куда будут деваться вертолёты после отвёрточной сборки на Одесском заводе, руководитель “Укроборонпрома” не пояснил. Может, в Африку продадут украинские “ирокезы”. Или генералы предпочтут на охоту летать.

Кстати, легендарный – не побоимся этого слова, американский вертолёт, около 35 лет уже не выпускается. Поэтому, непонятно – из каких машинокомплектов будут собираться на Украине “ирокезы”. Предполагаем, из узлов списанных вертолётов. А это значит, что если где-то купить дёшево сданное на металлом, а после “подшаманить” на украинском заводе до более-менее летательного состояния, можно неплохо нажиться. Заводы по лицензионной сборке “ирокезов” имеются в Италии и на Филиппинах, но там нет таких квалифицированных и низкооплачиваемых рабочих, как на Украине. И что особенно важно, на Одесском авиационном заводе имеется опыт ремонта турбинных двигателей, что позволит восстанавливать абсолютно “убитые” машины.

В общем – “перемога” традиционно оборачивается “зрадой”. Эти самые “вертолёты морпехов”, предназначены для перевоза небольших грузов и 10 человек вместе с экипажем, на борту. Корпус довольно тонкий и прекрасно пробивается любым стрелковым оружием. Во Вьетнаме, где впервые были опробованы более 60 лет назад эти вертолёты, партизаны неплохо обучились “птичек” сбивать. Говорят, солдаты даже садились на каску, чтобы уберечься от пули. Убить собственное кораблестроение и авиационную промышленность, ради американских резиновых лодок и лицензии на сборку из металлолома вертолётов времён войны во Вьетнаме, это нужно постараться! Главное, теперь нужно побольше закупить натовских касок для защиты филейных мест “киборгов”.

2.03.2021 - 19:00