Мероприятия, посвященные седьмой годовщине начала Русской весны, прошли в Республике 

Митинги, автопробег, встречи и круглые столы, посвященные седьмой годовщине начала Русской весны, прошли во всех городах и районах Республики под эгидой общественного движения (ОД) «Мир Луганщине».

Русская весна – протесты и массовые общественно-политические акции, направленные на защиту статуса русского языка, в конце февраля — начале марта 2014 года охватившие Юго-Восток Украины после силовой смены власти в Киеве. Итогом Русской весны стало провозглашение Луганской и Донецкой Народных Республик.

ОД «Мир Луганщине» – крупнейшее республиканское движение, в рядах которого насчитывается более 107 тыс. человек. Движение создано перед выборами Народного Совета ЛНР, которые состоялись 2 ноября 2014 года. Председателем движения на состоявшемся в Луганске 17 февраля 2018 года третьем общереспубликанском съезде «Мира Луганщине» единогласно был избран исполнявший в то время обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник. На выборах 11 ноября 2018 года движение «Мир Луганщине» заручилось поддержкой 74,12% избирателей, получив 37 мандатов в пятидесятиместном Народном Совете ЛНР.

ЛУГАНСК

Активисты проектов «Доброволец», «Мы помним!», «Волонтер», «Дружина» и «Молодая гвардия» ОД «Мир Луганщине» провели в Луганске традиционную «Русскую пробежку».

Участники мероприятия собрались на республиканском стадионе «Авангард», где прошла разминка, затем был дан старт пробежке, которая прошла по улицам Оборонная, 16-я линия, Коцюбинского и завершилась в сквере имени Героев «Молодой гвардии».

АЛЧЕВСК

Памятные мероприятия прошли во всех общеобразовательных учреждениях Алчевска, в них приняли участие более трех тыс. школьников.

«Алчевские педагоги уверены, что подобные мероприятия важны для нынешней молодежи как напоминание о судьбоносных событиях в истории нашей Родины. Тематические мероприятия формируют у учащихся умение анализировать, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи, воспитывают чувство гордости за людей Донбасса, вставших на защиту своей родной земли», — подчеркнули в управлении внутренней политики администрации Алчевска.

В общественной приемной Алчевского теротделения ОД «Мир Луганщине» прошёл патриотический час «Начало Русской весны» для активистов проекта «Молодая гвардия».

АНТРАЦИТ

Круглый стол, в котором приняли участие представители теротделения ОД «Мир Луганщине», участники Русской весны, активисты проекта «Молодая гвардия», состоялся в Антраците.

Участники круглого стола поделились воспоминаниями о событиях весны 2014 года.

«Русская весна изменила ход истории и стала фактором объединения настоящих патриотов», — отметила депутат Народного Совета ЛНР Елена Рахмукова.

БРЯНКА

В литературной гостиной Дворца культуры имени Октябрьской революции состоялось памятное мероприятие «Битва за Донбасс».

«Сегодня мы имеем возможность говорить на родном русском языке, чтить героев Великой Отечественной войны, наших дедов и прадедов. Вы видите, что происходит на Украине. Люди не могут мыслить так же свободно, как мы, и выражать свое мнение, агрессивное националистическое меньшинство правит бал и навязывает свое мнению большинству. Семь лет назад мы сделали свой выбор, мы все равно будем вместе с великой страной Россией», – сказал заместитель председателя Брянковского теротделения ОД «Мир Луганщине», заместитель главы администрации Брянки Анатолий Яцышин.

Участники встречи почтили павших героев Русской весны минутой молчания. В завершение мероприятия солистка Дворца культуры Елена Гиндель исполнила песню «Спасибо, ребята».

КИРОВСК

В рамках состоявшегося в прифронтовом Кировске автопробега активисты общественных движений «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз», военнослужащие Народной милиции ЛНР и казаки посетили памятный знак, установленный на месте первого в городе блокпоста, а также памятный знак «Новороссия».

«Мы думали, что Великая Отечественная война останется в XX веке, но, к сожалению, на нашу землю опять пришла война», — констатировал руководитель исполкома Кировского терротделения ОД «Мир Луганщине» Александр Коржан.

Он поблагодарил жителей Кировска, «которые в 2014 году сказали «нет» киевской хунте и поддержали зарождение молодой Республики».

«Я считаю, что каждый из нас, выходя и отстаивая нашу правду и нашу веру, говорил себе, что никто не может запретить говорить нам на нашем родном русском языке, никто не посмеет отобрать наши традиции, отдавать дань нашим родным и близким, которые выиграли Великую Отечественную войну. Правда будет за нами, победа будет за нами!» — сказал депутат Народного Совета ЛНР Алексей Белецкий.

Активисты проекта «Молодая гвардия» и представители Молодёжного совета при администрации Кировска провели акцию «Расскажем историю вместе!», в рамках которой раздали прохожим открытки с краткой информацией о событиях, происходивших в 2014 году.

КРАСНОДОНСКИЙ РАЙОН

В митинге, состоявшемся в Суходольске в парке имени Валентины Терешковой у памятного знака жертвам авианалета ВСУ в августе 2014 года и погибшим ополченцам, приняли участие представители народного ополчения, казачества, активисты ОД «Мир Луганщине» и молодежных организаций города.

«В сердце, в сознании людей Донбасс всегда был и остается неотъемлемой частью Русского мира. Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства, и именно она пробудила патриотическое сознание народа весной 2014 года. Итогом Русской весны стало провозглашение Луганской и Донецкой Народных Республик», – обратился к собравшимся начальник управления по жизнеобеспечению города Илья Донецкий.

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших земляков-ополченцев и мирных жителей, ставших жертвами агрессии киевских силовиков в 2014 году, а затем возложили к памятному знаку цветы.

В Молодогвардейске под эгидой ОД «Мир Луганщине» состоялось заседание круглого стола «Мы – Русский мир!».

КРАСНЫЙ ЛУЧ

Круглый стол, в котором приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, дети войны, военнослужащие, ветераны труда, активисты общественного движения «Мир Луганщине», участники Молодежного совета при городской администрации, прошел в Красном Луче.

В ходе мероприятия собравшиеся вспомнили хронологию событий Русской весны, обсудили военную агрессию ВСУ против жителей Донбасса и почтили память погибших минутой молчания.

«Мы выбрали свой путь – это путь в Россию. С 1 марта (2014 года) у нас по Красному Лучу пошли митинги. Все митинги в основном проходили оживленно, с флагами Российской Федерации. Центральная площадь имени Кирова была так забита людьми, что негде было яблоку упасть, все хотели в Россию. Мы знаем, что Российская Федерация нас никогда не бросит», — сказал заместитель председателя Краснолучского территориального отделения «Мира Луганщине» Игорь Шахов.

ЛУТУГИНО

На встрече участников Русской весны с молодёжью Лутугинского района руководитель местного исполнительного комитета теротделения ОД «Мир Луганщине» Павел Зайко и председатель Георгиевского первичного отделения движения Юлия Глущенко рассказали собравшимся о предпосылках событий в Донбассе.

«Мы вышли на улицы с требованием услышать голос Донбасса, мы отстаивали право свободно говорить, думать, учиться на своем родном языке. События 2 мая и лета 2014 года кардинально изменили наше отношение к Украине, после чего наша идея и основная цель – интеграция с Российской Федерацией. С современной Украиной нам не по пути», – сказал Зайко, подчеркнув, что Донбасс сделал правильный выбор.

ПЕРВОМАЙСК

Активисты теротделения ОД «Мир Луганщине» возложили цветы к мемориальной доске одного из организаторов Русской весны Николая Милютина, установленной на Первомайской многопрофильной гимназии. В мероприятии приняла участие депутат Народного Совета ЛНР Светлана Алёшина. Почетную вахту у мемориальной доски несли учащиеся кадетского класса гимназии, которая носит имя Милютина.

На состоявшемся в городе круглом столе активисты теротделения ОД «Мир Луганщине» и молодежь Первомайска посмотрели видео- и фотохронику событий весны 2014 года. Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших защитников Республики и мирных жителей.

ПЕРЕВАЛЬСКИЙ РАЙОН

На круглом столе в районном Дворце культуры выступили депутат Народного Совета ЛНР Владимир Поляков, участник Чернухино-Дебальцевской операции, член Общественной палаты ЛНР Александр Шапка, председатель Перевальского городского совета ветеранов Тамара Белявская. Собравшиеся поделились воспоминаниями, связанными с Русской весной и почтили память погибших защитников Республик Донбасса минутой молчания.

РОВЕНЬКИ

В круглом столе, состоявшемся в администрации Ровеньков, приняли участие депутат Народного Совета ЛНР Белла Демешко, работники исполкома и активисты территориального отделения ОД «Мир Луганщине», представители администрации города.

Руководитель исполкома теротделения ОД «Мир Луганщине» Юлия Красноперова напомнила, что это «было именно мирное протестное движение, которое возникло по инициативе самих жителей Донбасса», которые «отстаивали право на свою историю, свою веру, на дружбу с Россией, на сохранение памяти о настоящих героях».

«Мы вышли с мирными протестами и конструктивными предложениями. Мы надеялись, что нас услышат, ведь мы действовали в рамках закона. По нашему заявлению Совет народных депутатов города Ровеньки направил в Верховную Раду обращение о мирном урегулировании конфликта, однако ответа так и не получили. А потом нам объявили войну, которая продолжается до сих пор», – подчеркнул активист ОД «Мир Луганщине», председатель первичного отделения движения Иван Суколенов.

Активисты ОД «Мир Луганщине» в рамках проекта «Мы помним!» провели в поселках Дзержинский, Кленовый и Новодарьевка, входящих в состав Ровеньков, встречи, посвященные седьмой годовщине начала Русской весны. Участники мероприятий поделились своими воспоминаниями о важности событий того периода для жителей Донбасса.

СВЕРДЛОВСК

В общественной приёмной Свердловского теротделения ОД «Мир Луганщине» состоялся круглый стол, на котором активисты движения и ветераны Русской весны обсудили причины и следствия переворота в Киеве и рассказали о своих мотивах участия в событиях 2014 года.

СЛАВЯНОСЕРБСК

В состоявшемся в Славяносербске митинге приняли участие депутат Народного Совета от ОД «Мир Луганщине» Андрей Лицоев, активисты движения, представители администрации района и казачества.

Заместитель председателя Славяносербского теротделения ОД, заместитель главы администрации района Андрей Цацурин отметил, что «Русская весна вписана в новейшую историю» «как символ борьбы и настоящего народного единства, непобедимой сплоченности, в основе которой лежит истинный патриотизм и беспримерная верность».

«Семь лет назад мы встали не просто против переворота в Киеве, мы вернулись к своим истокам, которые нас пытались заставить забыть. Мы помним свои корни, идем в Россию и набираем силы», – сказал Лицоев.

СТАХАНОВ

Во встрече в стахановском Дворце культуры имени Максима Горького приняли участие активисты Русской весны, представители «Мира Луганщины» и учащиеся образовательных учреждений города.

«В Донбассе всегда мирно жили представители сотни национальностей, но нашлись те, кто устроил в Киеве государственный переворот и начал гражданскую войну. Однако, в противовес этому, благодаря событиям Русской весны появились настоящие люди, которые любят свою Родину и свой родной язык, чтят память наших великих предков. Мы не должны забывать тех людей, кто отстоял нашу свободу в 1945 году, и тех, кто защитил нашу независимость в 2014-м. Эти люди заслуживают нашего глубоко уважения», – обратился к собравшимся координатор проекта «Забота о ветеранах» ОД «Мир Луганщине» в Стаханове, председатель городской организации ветеранов Евгений Шумейко.

Участники событий Русской весны поделились с молодежью своими воспоминаниями, рассказали об участии в протестных акциях, организации отрядов самообороны в Стаханове, работе по подготовке и проведению референдума о самоопределении Луганской Народной Республики.

«От лица молодежи хочу поблагодарить всех тех людей, которые стояли у истоков зарождения нашей Республики. Благодаря вам сейчас пишется новая история, и мы движемся неизменным курсом интеграции в Российскую Федерацию», – отметил координатор проекта «Молодая гвардия» ОД «Мир Луганщине» в Стаханове Станислав Тропак.

Собравшиеся посмотрели тематический видеоролик, посвященный самым ярким событиям Русской весны.

2.03.2021 - 09:55