Большая приХватизация ведёт к потере энергетического суверенитета Украины

Большая приватизация выкашивает из кейса госсобственности предприятия, которые могли бы десятилетия работать на процветание Украины. Но задание у киевских властей совсем иное: страну нужно превратить в некую резервацию, которая будет поставлять в Европу дешёвую и послушную рабочую силу, а саму территорию освоить в соответствии со своими интересами. Подробнее — в материале Игоря Миртовского.

Майдан конечно, стоял немного за другое: европейские пенсии и зарплаты, инвестиции, дешёвую ипотеку и гражданские свободы. Получили затяжную войну, произвол спецслужб, стократное увеличение коррупции и экономический кризис. Даже хвалёный “безвиз” обернулся электронным паспортом вакцинации, без которого на работу в ЕС не пустят. А чем прививаться? “Мартышкина вакцина” в европейских странах не сертифицирована, а на другие у гастарбайтеров нет денег, да и с “файзерами”, “астрами” и “модернами” на Украине напряжёнка.

Украинцы хотят хлеба, но пока получают в избытке только зрелища. Особенно туго приходится работникам обречённых на приватизацию предприятий. К примеру, как заводчанам «Электротяжмаша» в Харькове. Предприятие это уникальное – выпускает оборудование для электростанций. Однако, искусственно создаётся ситуация при которой заводские мощности простаивают, а люди отправлены в бессрочные неоплачиваемые отпуска. Задолженности по зарплате не выплачиваются ещё с декабря. Глава Фонда госимущества и его марионетка на посту директора завода, усиленно банкротят завод, чтобы отдать кому-то из властьимущих на “дерибан”. В итоге, уникальное оборудование распродадут, металлические конструкции распилят на металлом, цеха опустеют, а люди отправятся искать счастья на чужбине, потому что в Харькове для них работы нет.

Подобная судьба ожидает и другой объект – Николаевское “Облэнерго”. Бизнесмены из Бельгии хотят приобрести предприятие, предварительные переговоры состоялись 21 февраля этого года. В онлайн режиме представители ФГСИ Украины и руководство “Облэнерго” отвечали на интересующие бельгийцев вопросы об имеющихся мощностях, состоянии электросети и энергоносителей. Опытный в коррупционных схемах, генеральный директор Сергей Клачко быстро понял – перед ним профаны, ничего не смыслящие в вопросах энергетики. Хотя, возможно, иностранные потенциальные покупатели просто притворялись наивными и некомпетентными. В любом случае, таким крупным сделкам всегда предшествует аудит объекта. И в результате предполагаемой оценки состояния “Облэнерго”, бельгийцев ждут сюрпризы.

На территории Николаевской области расположены 486 анкерных электроопор, которые все находятся в критическом состоянии. Правила эксплуатации опор нарушены, финансирование ремонтных работ на минимуме, а местное население постоянно пытается распилить опоры на металлом. Недавно одна из конструкций рухнула прямо на дорогу – чудом не были задеты проезжающие машины. Пока рабочие “Облэнерго” добирались к месту аварии, местные умельцы разобрали значительную часть конструкции. Предсказуемо, что по всей Николаевской области наблюдаются перебои в подачи электроэнергии.

Кстати, директор Клачко и его заместитель по экономической безопасности Гурин, времени перед приватизацией зря не теряют: путём подлога служебных документов и прочих ухищрений – вплоть до подделывания печатей, каждый месяц воруют 6,5 миллионов киловатт часов, что эквивалентно 11 миллионам гривен. “Облэнерго” всё равно кто-нибудь купит, а такой шанс накопить на безбедную жизнь детям и внукам, никто из украинской “номенклатуры” не упустит. Страдает потребитель – украденная электроэнергия, в конечном счёте, выливается в упадок предприятия. И то, что бельгийцы изменят вопрос бесперебойного электроснабжения в лучшую сторону, шансов тоже мало.

Соблазниться дешевизной разграбленного “Облэнерго”, конечно можно. Но качественная работы предприятия потребует значительных инвестиций, что при украинской нестабильности невозможно. Китайцы, купившие часть акций “Мотор Сич”, многим послужат предостерегающим примером иметь дело с Украиной. А это значит, что новые хозяева, столкнувшись со значительными затратами и трудностями управления, выжмут из Николаевского “Облэнерго” последние соки и забросят это гиблое дело.

Банкротство и дерибан гиганта энергетической отрасли “Электротяжмаша”, Николаевского и других “Облэнерго” , запрет на использование АЭС сборок российского производства, лохотрон “зелёной энергетики”, закрытие шахт — всё это звенья одной цепи, которая приведёт к утрате Украиной энергетической независимости. На угольные предприятия уже нацелилась Турция. “Зелень” окучивает олигарх Ахметов совместно со своими британскими партнёрами. “Облэнерго” забирают себе иностранные собственники. “Электротяжмаш”, который хотел купить олигарх Ярославский, вскоре порежут на металлолом. А украинцам – очередная порция “зелёной” лапши на уши и возросшие в разы тарифы на электроэнергию, кстати – уже самую дорогую в Европе.

2.03.2021 - 18:25