Ряд техпараметров для одновременного открытия КПП еще нужно согласовать с Киевом – Ольга  Кобцева 

Ряд технических параметров для одновременного открытия новых контрольно-пропускных пунктов (КПП) «Счастье-Луганск» и «Первомайск-Золотое» остаются несогласованными с украинской стороной. Об этом заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.

Она напомнила, что сегодня состоялся пропуск автомобилей с гуманитарным грузом Управления Верховного комиссара (УВКБ) ООН со стороны Украины в ЛНР через пункт пропуска «Счастье-Луганск».

«Данный вопрос являлся одним параметров, которые необходимо было согласовать Украине с ЛНР для одновременного открытия пунктов пропуска «Счастье-Луганск» и «Первомайск-Золотое». К сожалению, Украина вырвала из контекста обсуждаемых вопросов этот вопрос, и сегодня этот гуманитарный конвой зашел на территорию ЛНР. Остаются несогласованными параметры работы КПП «Первомайск-Золотое» в контексте пропуска гражданских лиц с возможностью проезда на автобусе в серой зоне, остается открытым вопрос проезда легкового транспорта гражданских лиц на пунктах пропуска. Отсутствие согласования данных параметров не позволяет нам достичь с украинской стороной одновременного открытия пунктов пропуска», – отметила Кобцева.

Представитель ЛНР подчеркнула, что «препятствий со стороны Луганской Народной Республики для пропусков гуманитарных грузов не было и нет».

«Украинская сторона поставила перед фактом как гуманитарную миссию, так и представителей ЛНР об изменении маршрута доставки гуманитарного груза. Ранее его доставка была согласована через наших соседей – Донецкую Народную Республику. В кратчайшие сроки со стороны ЛНР были согласованы и выполнены все необходимые процедуры, и сегодня состоялся заезд гуманитарного груза от международной миссии ООН на территорию ЛНР», – сказала она.

1.03.2021 - 17:00