ЛНР на гумподгруппе попытается договориться о работе КПП у Золотого и Счастья – Ольга Кобцева

Представители ЛНР на заседании гуманитарной подгруппы Контактной группы, запланированном на 2 марта, попытаются достичь с Украиной договоренности о начале работы контрольно-пропускных пунктов «Первомайск-Золотое» и «Луганск-Счастье». Об этом журналистам заявила представитель ЛНР в подгруппе Ольга Кобцева.

Сегодня 11 автомобилей с гуманитарным грузом Управления Верховного комиссара (УВКБ) ООН с материалами для восстановления разрушенных домов, жилья гражданского населения прибыли в ЛНР через КПП у Счастья.

Кобцева отметила, что «проход гуманитарного груза через пункт пропуска «Луганск-Счастье » — это один из технических параметров», которые представители Республики «должны были согласовать с украинской стороной». При этом «позиция украинской стороны по открытию пунктов пропуска» остается «деструктивной», так как «из всех параметров, в рамках которых нужно было достигнуть договоренность, они просто вырвали из контекста пропуск гуманитарного груза».

«Завтра состоится видеоконференция (гуманитарной подгруппы Контактной группы), в рамках которой мы с украинской стороной в очередной раз будем пытаться достичь договоренность для того, чтобы пункты пропуска приступили к работе. К сожалению, украинская сторона в своей позиции постоянно меняет требование и назначение пунктов пропуска», — сказала представитель ЛНР.

Она заявила, что со стороны ЛНР «никогда не было препятствий в пропуске гуманитарных грузов» на территорию Республики, и подчеркнула, что проезд гуманитарного конвоя международной организации на территорию ЛНР через контрольно-пропускной пункт «Счастье-Луганск» не означает открытия КПП.

«Говорить о том, что пункт пропуска начал работать, к сожалению, мы не можем», — отметила Кобцева, напомнив, что «в рамках достигнутых договоренностей в марте 2020 года было назначение пункта пропуска «Луганск- Счастье» — транспортный коридор для гуманитарных грузов, транспортный коридор для легкового транспорта гражданских лиц», «диалога по поводу того, чтобы гуманитарные грузы проходили на пункте пропуска «Первомайск-Золотое» никогда не велось».

1.03.2021 - 15:36