Сообщение пресс-секретаря делегации ЛНР в Контактной группе  

Политика, замешанная на войне, – это гремучая смесь, готовая взорваться именно там, где больнее. А самые острые темы войны – всегда гуманитарные. Ими и продолжает нагло и цинично спекулировать Украина, используя самый удобный механизм – прямую ложь.

А тут и удобный повод – запланированный на 1 марта транзит на территорию Республики международного гуманитарного груза через пункт пропуска «Луганск-Счастье».

Эту историю Украина обставила, как могла, по-своему. Ведь ранее эти международные гуманитарные грузы от УВКБ ООН и МККК должны были прибыть в ЛНР через пункт пропуска «Новотроицкое-Еленовка» (ДНР). Но путем массированных обстрелов Еленовки этот маршрут был сорван самой же Украиной.

Видимо, для того, чтобы продавить через международную общественность свою идею о доставке гуманитарных грузов через пункт пропуска в Первомайске («Первомайск-Золотое»), где сделать это технически невозможно из-за разбитых украинскими же обстрелами дорог.

Но это не удалось.

Единственным реальным на сегодня вариантом остается пока еще не функционирующий автомобильный переход «Луганск-Счастье», открыть который никак не удается из-за постоянных провокаций Украины.

Но и тут Украина создает надуманные препоны, заявляя, что гуманитарную помощь якобы «не пустила российская сторона». Если под этим подразумевается, что гуманитарную помощь не пустила ЛНР, это – откровенная ложь. Если же они действительно имеют в виду Россию, остается только порекомендовать им подучить географию.

Для того, чтобы УВКБ могла получить от Украины разрешение на транзит гуманитарного конвоя через мост в районе Счастья, груз пришлось перекомпоновать, привести в соответствие выдуманным Киевом требованиям по весу. Это и привело к задержке доставки!

Никакого «отказа» ЛНР не было и быть не могло.

Провокация не удалась. Украина сама себя же обыграла. Вынудила ООН изменить маршрут, но «продавить» вариант пропуска конвоев в Первомайске, чтобы не допустить провоз больших партий гуманитарной помощи, не получилось. Решили прибегнуть к своей излюбленной тактике — лжи.

Но ложь всегда остается ложью.

Пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе

Мария Ковшарь

27.02.2021 - 21:20