Пенсионный фонд ЛНР проинформировал об изменениях в порядке выплаты пенсий

Председатель Пенсионного фонда (ПФ) ЛНР Татьяна Васильева на брифинге в ЛуганскИнформЦентре проинформировала об изменениях в порядке выплаты пенсий на территории Республики.

Она напомнила, что Правительство ЛНР в декабре 2020 года приняло постановление «О внесении изменений в Порядок организации выплаты и доставки пенсий и иных пенсионных выплат на территории Луганской Народной Республики».

«Нашим пенсионерам необходимо знать, прежде всего, что выплата пенсий в Республике производится отделениями «Почты ЛНР» и Госбанка по документам, которые предоставляются органами Пенсионного фонда на основании данных, которые мы получили от получателей пенсии в части их паспортных сведений», — сказала Васильева.

Председатель ПФ уточнила, что основным документом для выплаты пенсии является паспортный документ ЛНР, «в котором есть отметка о месте проживания или пребывания на территории Республики», также это может быть паспорт Украины, «в котором есть отметка о регистрации и проживании на территории ЛНР».

«Если у человека есть какого-то рода проблемы с паспортными документами, то для получения пенсии в обязательном порядке необходимо предоставлять справку о месте пребывания либо проживания, которые выдаются органами миграционной службы МВД ЛНР. Могут быть приняты во внимание для выплаты пенсий и такие документы, как вид на жительство – это лицам, которые являются иностранными гражданами», — отметила она.

Васильева подчеркнула, что перечисленные документы «фиксируют проживание человека на территории ЛНР», дают юридическое право получать пенсионные и иные выплаты в Республике, а также являются основанием для органов ПФ вносить данные получателей в выплатные ведомости.

«У пенсионера есть право получать пенсию по фактическому проживанию – это не тот адрес, который непосредственно находится в паспортном документе, естественно, это касается только территории ЛНР. Эти сведения заявитель в обязательном порядке указывает в личном заявлении в органах Пенсионного фонда», — сказала председатель ПФ.

Она добавила, что при длительном стационарном лечении пенсионер может указать адресом получения пенсии медицинское учреждение, в котором он проходит лечение.

Если пенсионер меняет место проживания в пределах территории ЛНР, то он в обязательном порядке в 10-дневный срок должен уведомить об этом органы ПФ.

«Если сведения (о смене места проживания – примечание ЛИЦ) пенсионером не подаются, то при взаимодействии с органами миграционной службы мы в течение месяца получаем эти данные об изменениях и тогда уже управление ПФ имеет право снять с выплаты такого получателя пенсии», — отметила Васильева.

После того как пенсионер подаст в ПФ документ об измененном адресе, ведомство внесет обновленные данные в выплатные ведомости и это станет основанием для получения пенсии.

«Если со сведениями, которые мы получили от миграционной службы, человек к нам не обращается на протяжении определенного периода, возврат неполученной пенсии может быть возмещен не более чем за шесть месяцев с учетом месяца, в котором человек обращается», — добавила председатель ПФ.

27.02.2021 - 08:40