Словами об «ответном огне» украинские власти прикрывают обстрелы Республик – Андрей Марочко  

Своими заявлениями об «ответном огне» Украина пытается прикрыть провокационные обстрелы Донбасса. Об этом в эфире программы «Голос Республики» заявил военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.
«Украинские власти прикрывают обстрелы территории Республик и говорят о том, что они якобы открывают «ответный огонь». Но на самом деле они ведут провокационные обстрелы по Народным милициям Республик, а также по мирным жителям», – подчеркнул военный эксперт.
 
Андрей Марочко напомнил, что Киев в одностороннем порядке вышел из координационного механизма по обеспечению режима прекращения огня, поэтому определить, кто первым открыл огонь, не представляется возможным, чем и пользуются ВФУ.
 
«Украина вышла из координационного механизма в одностороннем порядке. Об этом неоднократно заявляли наши представители в переговорной Контактной группе. Естественно, если они вышли, то мы не можем определить, кто открыл огонь первым», – добавил военный эксперт.
 
Он напомнил, что во время недавних обстрелов со стороны украинской армии пострадал мирный житель Горловки. Есть жертвы и среди военнослужащих Народной милиции.
 
«Это говорит о том, что слова Данилова восприняли буквально и начали без разбора палить по мирным жителям Донбасса и по военнослужащим», – отметил Андрей Марочко.
 
По мнению эксперта, ситуация на линии соприкосновения начинает обостряться.
 
«Я не хочу нагнетать обстановку, но «маховик войны», очевидно, раскручивается. Это видно не только по обстрелам, а также по риторике украинских военачальников», – подчеркнул Андрей Марочко. 

26.02.2021 - 20:55