Плановая замена сетей позволит стабилизировать водоснабжение Республики – Леонид Пасечник

Глава ЛНР Леонид Пасечник провёл рабочее совещание с руководителями администраций городов и районов Республики, в ходе которого обсудил с ними проблемы водоснабжения регионов и пути их решения. Об этом сообщает журналист телеканала «Луганск 24».

«Мы обсудим те существующие проблемы по водоснабжению, которые возникают на территории городов и районов. Обсудим возможные пути их решения», – отметил Глава Республики в начале встречи.

Руководитель Администрации Главы ЛНР Ольга Бас во время доклада рассказала, что самая критическая ситуация по водоснабжению на данный момент отмечается в Ровеньках и Красном Луче. Главными её причинами являются постоянные поломки на магистральных водоводах, поскольку трубы изношены почти на 100%.

«По информации МинЖКХ в 2020 году была проведена инвентаризация мероприятий на 2021-2022 года, направленных на улучшение водоснабжения населения. Для стабилизации ситуации по водоснабжению в 2021 году продолжатся работы по реконструкции Родаковского, Славяносербского водопровода, реконструкция Славяносерского водозабора», – сообщила Ольга Бас.

Руководитель Администрации Главы также отметила наличие актуальной проблемы, а именно передачи на баланс «Луганскводы» водонапорных башен, водозаборов и очистных сооружений, оставшихся в результате реструктуризации угольных предприятий Луганской Народной Республики.

«Я бы хотел услышать доклад и Буряк Татьяны Олеговны, вот как Вы видите эти проблемы, что необходимо сделать для того, чтобы все-таки улучшить качество этой работы, которая связана с подачей воды», – подчеркнул Леонид Пасечник.

Исполняющая обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР Татьяна Буряк рассказала о проведенных на протяжении прошлого года работах.

«С 2020 года мы заменили 15,2 км. В том числе это были Ровеньки – 1 км. На 2021 год мы предусмотрели уже 9,8 км. Ещё на 2022 год мы планируем также порядка до 10 км. И на этом вопрос Ровеньков можно будет считать приостановленным, потому что этого объёма будет достаточно для подачи воды», – рассказала Татьяна Буряк.

Генеральный директор ГУП ЛНР «Лугансквода» Александр Авершин рассказал, что проблема передачи на баланс предприятия объектов, оставшихся в результате реструктуризации угольных предприятий, заключается в неудовлетворительном техническом состоянии, а также в отсутствии документации, которая позволит эксплуатировать объект согласно действующему законодательству.

Глава Республики дал задание всесторонне рассмотреть существующую проблему и найти оптимальное её решение, а также призвал участников совещания разработать дорожную карту по улучшению сложившейся ситуации.

«Давайте переходить на плановость в работе, на системность в работе, давайте мы не будем очагово решать возникающие проблемы. Я жду от вас предложений, пожалуйста, думайте, советуйтесь, у вас там тоже есть специалисты», – подчеркнул он.

В завершение встречи Глава Луганской Народной Республики дал протокольные поручения участникам совещания с конкретными сроками выполнения поставленных задач.

25.02.2021 - 15:59