Украина продолжает игнорировать Донбасс и манипулировать фактами – МИД ЛНР

Представители Украины на состоявшемся 23 февраля очередном заседании Генеральной ассамблеи ООН показали, что они продолжают полностью игнорировать Донбасс и манипулировать фактами. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел ЛНР.

«Украина продолжает полностью игнорировать Донбасс и продолжает манипулировать фактами. Представитель Украины (на заседании Генассамблеи ООН) рассказал, как они семимильными шагами «выполняют» Минск, при этом не говоря ничего конкретного — сказать-то реально нечего. От диалога с Республиками Донбасса они, как это сложилось в последнее время, отказываются, но уже публично. Реального диалога по политическому урегулированию конфликта нет. А пустые политические декларации ничуть не приближают Донбасс к разрешению конфликта», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что «попытки переложить ответственность на Россию, которая приняла на себя груз гуманитарной поддержки Донбасса, также перспектив не имеют».

В МИД указали на то, что «представитель Евросоюза высказался в поддержку позиции Украины, однако при этом призвал прекратить блокирование открытия пункта пропуска в Счастье для гуманитарных миссий: видимо, не совсем разобравшись, перепутал пункты пропуска «Первомайск-Золотое» и «Луганск-Счастье», и поддержал ЛНР в стремлении преодолеть блокирование Украиной пропуска гуманитарных грузов в Счастье», «но, в любом случае, такая поддержка должна повлиять на Украину».

«Остальные страны европейские страны (за редким исключением) и другие зависимые от США, как и сами США, разделили позицию представителя Евросоюза. И только Венгрия проявила самостоятельность, во-первых, называя ЛНР и ДНР «непризнанными Республиками», что уже достаточно значимо для такой политической площадки, и, кроме того, осудила политику Украины по ущемлению прав граждан по национальному признаку — фактически поддержала позицию Республик в их отношении к националистическому характеру вооружённого государственного переворота 2014 года в Киеве», — подчеркнули в Министерстве.

При этом на заседании Генассамблеи ООН самостоятельные суждения высказали Сирия и Венесуэла, «страны, не определившиеся или занимающие нейтральную позицию по вопросу конфликта на Донбассе, воздержались от выступлений».

«Российская Федерация традиционно отстаивала реальные общечеловеческие ценности, прежде всего — право Донбасса на собственную историю, язык, героев, право на безопасность, свободу и достоинство. Отметила, что «первородный грех» украинских «майданных» властей — игнорирование интересов русскоязычного населения, Украина не только не преодолела, но и усугубила. За расстрел «Беркута» и протестующих на «майдане», с которого начался госпереворот, за сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, безусловно, несёт ответственность националистическая верхушка «майдана», а расследование этих преступлений до сих пор блокируется Киевом», — констатировали в МИД.

Кроме того, представитель РФ в ООН обозначил, что «националистический переворот в Киеве окончательно оттолкнул Крым, и пытаться обсуждать этот вопрос бессмысленно».

«А действия нынешних украинских властей всё сильнее отторгают Донбасс, который, придерживаясь обязательств по Минским соглашениям, всё ещё «держит дверь открытой». Однако в свете продолжения Украиной политики по игнорированию реальных интересов Донбасса и навязыванию националистической идеологии возникает вопрос: каков стимул для Донецка и Луганска возвращаться на такую Украину?» – добавили в МИД.

Там уточнили, что «в завершение (первый заместитель постоянного представителя Российской Федерации при ООН) Дмитрий Полянский, представлявший Россию на этом заседании, сообщил, что замечания ЛНР и ДНР к докладам участников заседания Собвеза ООН 11 февраля 2021 года, где украинская позиция была изложена представителем в Контактной группе Леонидом Кравчуком, а Республики не имели возможности представить свои позиции, разосланы всем участникам, а также сообщил, что ЛНР и ДНР вышли с инициативой провести в апреле-мае 2021 года в Минске международную научно-практическую конференцию по вопросам реализации Минских соглашений, альтернативы которым, как механизму мирного урегулирования конфликта на Донбассе, нет, но выполнение которых системно блокируется Украиной».

24.02.2021 - 15:20