МВД ЛНР разъяснило процедуру оформления, выдачи, возврата и обмена удостоверений водителя

Межрайонные регистрационно-экзаменационные подразделения Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения (УГИБДД) МВД ЛНР осуществляют оформление, выдачу, возврат и обмен удостоверений водителя. Об этом напомнили в Центре общественных связей (ЦОС) правоохранительного ведомства.

«Для того, чтобы получить удостоверение водителя соответствующей категории, прежде всего, необходимо пройти подготовку, переподготовку или повышение квалификации водителей транспортных средств в учебном специальном учреждении», – говорится в сообщении.

В МВД ЛНР проинформировали, что на территории Республики функционирует 36 автошкол.

Для записи на курсы в автошколы необходимо предоставить следующие документы:
— заявление на имя руководителя учреждения (с указанием места проживания и категории транспортного средства (ТС), право на управление которым лицо хочет получить);
— паспорт и его копия (предъявляется лично);
— регистрационный номер учетной карточки физического лица-плательщика налогов или его копия;
— фотографии размером 3х4 (4 шт.);
— медицинская справка и ее копия.

«Срок обучения зависит от категории ТС и составляет от 2 до 3,5 месяцев», – уточнили в полиции.

При этом важно знать, что лица, которые намерены получить право на управление ТС, на момент сдачи экзамена в МРЭО должны достичь определенного возраста:
— 16 лет – для категории «А»;
— 18 лет – для категории «В» и «С»;
— 19 лет – для категории «ВЕ» и «СЕ»;
— 21 год – для категории «D».

После успешного окончания учреждения слушатели допускаются к экзаменам в МРЭО УГИБДД МВД ЛНР, где перед экзаменом им выдается экзаменационный лист, в котором необходимо проверить:
— правильное написание фамилии, имени, отчества;
— серию и номер паспорта;
— правильное написание фамилии и имени на латинском языке (допускается исправление согласно загранпаспорту);
— поставить личную подпись;
— квитанции об оплате средств за экзамен, за бланковую продукцию и услуги УГИБДД МВД ЛНР.

«При сдаче теоретического экзамена в МРЭО УГИБДД МВД ЛНР проверяются знания Правил дорожного движения (ПДД) и других предметов, предусмотренных программой подготовки, где в ходе тестов вам необходимо ответить на 20 вопросов за 20 минут. При этом допускается сделать всего лишь 2 ошибки», – пояснили в правоохранительном ведомстве.

Там отметили, что если лицо при сдаче теоретического экзамена не подтвердило знание ПДД, то повторный экзамен назначается не ранее, чем через 5 рабочих дней. При успешной сдаче теоретического экзамена ученик допускается к экзамену по вождению, во время которого проверяются навыки управления ТС соответствующих категорий, право пройти который предоставляется 3 раза.

«Слушатели, которые не сдали экзамены по навыкам вождения ТС с третьего раза, допускаются к следующему экзамену только после повторного прохождения курса подготовки по управлению ТС, что должно быть подтверждено справкой с автошколы», – заявили в МВД ЛНР.

По словам полицейских, практическая часть – это вождение автомобиля на специальной площадке и по заданному маршруту в городе.

«Лицам, успешно сдавшим теоретический и практический экзамены, выдается удостоверение водителя на право управления ТС соответствующей категории. Удостоверение водителя выдается лично после предъявления паспорта или другого документа, который его заменяет», – сообщили в МВД ЛНР.

Кроме этого, в случае утраты удостоверения водителя выдается новое удостоверение с отметкой «Дубликат». На период оформления дубликатов выдается временное водительское удостоверение сроком на 2 месяца. При получении нового удостоверения водителя временное водительское удостоверение изымается.

Для этого необходимо предоставить следующие документы:
— паспорт гражданина или документ, удостоверяющий личность и подтверждающий его место регистрации или специальный статус;
— документ, подтверждающий факт выдачи удостоверения водителя;
— три цветные фотографии размером 3х4 см;
— медицинскую справку установленного образца о годности к управлению транспортным средством соответствующей категории;
— квитанцию об оплате средств за бланковую продукцию и услуги УГИБДД МВД ЛНР.

«Оформление, выдача, возврат и обмен удостоверений водителя осуществляется в срок до 5 рабочих дней со дня предоставления необходимых документов», – подчеркнули в полиции.

«Водительское удостоверение Луганской Народной Республики действительно в течение 30 лет с даты его выдачи. На сегодняшний подразделениями МРЭО УГИБДД МВД ЛНР выдано более 75 тысяч удостоверений водителя», – добавили в ведомстве.

В МВД ЛНР акцентировали внимание граждан на том, что лица, проживающие или временно находящиеся на территории Луганской Народной Республики, имеют право управлять ТС при наличии международного водительского удостоверения или удостоверения водителя иностранного государства.

Пресс-служба Администрации города Луганска 

24.02.2021 - 19:20