Комиссия генштаба ВСУ выявила в бригаде пропажу более 200 мин – Народная милиция 

Комиссия генерального штаба ВСУ выявила в одной из бригад, действующих в зоне проведения так называемой операции объединенных сил («ООС»), отсутствие более 200 противопехотных и противотанковых мин. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. 

Он рассказал, что «работа комиссии генерального штаба по проверке минных заграждений в зоне «ООС», назначенная (главнокомандующим ВСУ Русланом) Хомчаком по приказу (президента Украины Владимира) Зеленского из-за подрыва трех десантников 81-й бригады, уже приносит результаты». 

«В ходе проверки в 59-й отдельной мотопехотной бригаде выявлено, что большинство карт минных полей сделаны формально и не соответствуют действительности, а в зоне ответственности 10-го батальона на 80% минных полей формуляры вообще отсутствуют. Кроме того, при проверке наличия и учета мин выявлено отсутствие 160 противопехотных мин ОЗМ-72 и 48 противотанковых мин ТМ-72», – проинформировал Осадчий. 

Представитель Народной милиции уточнил, что «по объяснениям командира бригады (полковника Геннадия) Шаповалова, мины якобы использованы для совершенствования минных заграждений на подступах к передовым позициям соединения, а формуляры еще не готовы по вине начальника инженерной службы». 

«Проверка сводным инженерным подразделением, выделенным командованием «ООС» в распоряжение комиссии, в указанных районах минных полей не обнаружила», – добавил он. 

Осадчий отметил, что «в настоящее время рассматриваются все версии отсутствия мин, одна из которых – кража с целью дальнейшей продажи».    

22.02.2021 - 16:00