Киев пытается заблокировать доставку гумпомощи и сместить линию соприкосновения – Кобцева

Киев, не согласовывая технические параметры открытия двух новых пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое, «исподтишка» пытается заблокировать доставку гуманитарной помощи в ЛНР и передвинуть линию соприкосновения в сторону Республики. Об этом заявила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.

«Считаем, что Украина, не согласовывая технические параметры использования КПП (контрольных пунктов пропуска), исподтишка пытается заблокировать доставку больших грузов гуманитарной помощи международных миссий и передвинуть в нашу сторону линию соприкосновения», — сказала она.

Кобцева напомнила, что по результатам обсуждения между ЛНР и Украиной в рамках видеоконференции гуманитарной рабочей группы 16 февраля и Контактной группы 17 февраля 2021 года детального согласования организации работы и одновременного открытия КПП «Первомайск-Золотое» и «Луганск-Счастье» «со стороны ЛНР устные договоренности были направлены письмом на согласование украинской стороне для согласования ими технических параметров уже в письменном виде».

«Украина должна была исключительно в письменном виде предоставить подтверждение согласования технических параметров с ЛНР и также письменно уведомить представителей гуманитарных миссий о возможности пропуска гуманитарных грузов через мост в районе города Счастье, что в последствии позволило бы приступить к одновременному открытию КПП «Первомайск-Золотое» и «Луганск-Счастье» в кратчайшие сроки», — пояснила она.

Представитель ЛНР добавила, что, «к сожалению, не подтвердив оговоренные технические параметры в письменном виде, в лице (главы украинской делегации) господина (Леонида) Кравчука по итогам видеоконференции гуманитарной группы и Контактной группы было сделано публичное заявление об одновременном открытии пунктов пропуска 24 февраля, что не соответствует действительности».

«На сегодняшний день Украина предоставила ЛНР новые требования по назначению пунктов пропуска, в частности, пропуск гуманитарных грузов на КПП «Первомайск-З­олотое», что никогда не предусматривалось «дорожной картой» и не согласовывалось с украинской стороной. Такие действия в очередной раз подтверждают нежелание Украины одновременно открыть пункты пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое», — сказала Кобцева.

Она подчеркнула, что такими действиями Украина фактически заблокировала реализацию данного вопроса.

«Со стороны ЛНР полная готовность к открытию данных пунктов пропуска неоднократно подтверждалась и в очередной раз подтверждается, но без согласования технических параметров и назначений пунктов пропуска с украинской стороной это сделать не возможно», — резюмировала Кобцева.

22.02.2021 - 20:15