То, что решение СНБО по Донбассу было засекречено, говорит о его расхождении с Минскими соглашениями – Андрей Марочко    

Военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Луганск 24» заявил, что сокрытие Украиной итогов состоявшегося 19 февраля заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) говорит о том, что они идут вразрез с Минскими соглашениями. 
  
«То, что решение СНБО по Донбассу было засекречено, говорит о том, что там нет ничего общего с Минскими соглашениями, и оно идёт вразрез со всеми договоренностями, которые были достигнуты на протяжении длительного времени. Очевидно, что оно абсолютно не укладывается в процесс мирного урегулирования», – отметил Андрей Марочко. 
  
Военный эксперт подчеркнул, что количество обстрелов со стороны Украины в последнее время резко увеличилось. 
  
«Только за последние сутки и только в зоне ответственности нашей Республики ВФУ 5 раз нарушили режим прекращения огня. Это означает, что ситуация на линии боевого соприкосновения значительно обострилась», – рассказал подполковник запаса Народной милиции ЛНР. 
  
Андрей Марочко также прокомментировал заявление секретаря СНБО Алексея Данилова в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» о том, что военнослужащие Украины «имеют право, даже больше – имеют обязанность» открывать огонь. 
  
«Собственно говоря, Данилов об этом сам и проговорился, отвечая на вопросы журналистов. Прежде всего, он заявил, что Зеленский поручил пересмотреть сценарии по урегулированию ситуации в Донбассе, а также о том, что украинские военнослужащие на линии разграничения могут открывать огонь», – подчеркнул военный эксперт. 
  
Он напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский уже неоднократно демонстрировал своё безразличие к международному и национальному праву. 
  
«Помните, как народный депутат Украины Гео Лерос заявил, что у президента Украины «комплекс Людовика XIV»? Так вот, после этого заседания Зеленский всем продемонстрировал, что он стал убеждённым сторонником принципа абсолютной монархии, «Государство – это я!» Зачем закон, следствие, предоставление доказательной базы, когда можно без суда и следствия решением кучки ставленников творить что угодно?» – отметил Андрей Марочко. 
  
По его словам, в данном случае личные амбиции, которые подкреплены западными кураторами украинских властей, «окончательно похоронили верховенство права». 
  
«Глава Пентагона Ллойд Остин в разговоре с Андреем Тараном (министр обороны Украины – прим. ред.) заверил, что США будут поддерживать Украину в вопросах территориальной целостности и защите от «российской агрессии». Иными словами, США дают добро на войну в Донбассе и будут её спонсировать», – подчеркнул военный эксперт. 
Напомним, по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, состоявшегося 19 февраля, было принято решение вернуться к доработке пяти сценариев развития событий в Донбассе. Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов, а также добавил, что данное решение – секретное и не подлежит огласке.

21.02.2021 - 14:30