Украина не готова говорить о проведении конференции по выполнению Минских соглашений – Владислав Дейнего 

Об этом в эфире программы «Голос Республики» заявил полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего. 
«Мы обратились в адрес ОБСЕ, в адрес госпожи Грау (спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ на Украине и в Контактной группе Хайди Грау – прим. ред.) направили наши предложения о проведении такой научно-практической конференции, направленной на поиск механизмов для организации выполнения Минских соглашений, для того, чтобы обеспечить мирное урегулирование конфликта на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями. Действительно, прошло 6 лет. Серьёзной динамики нет, серьёзных сдвигов нет. Есть какие-то определённые успехи временного характера – и идут откаты постоянные, мы на заявлениях о соблюдении режима прекращения огня это хорошо всё видим и помним. Где-то есть какие-то причины, которые не позволяют этого делать. Вот эти причины надо бы дать возможность учёным посмотреть, препарировать, так сказать, и дать какие-то рекомендации, как можно было бы двигаться дальше», – рассказал Владислав Дейнего. 
Россия уже поддержала идею проведения подобной международной конференции. Однако, по словам министра иностранных дел Республики, данное предложение вызвало странную реакцию у представителей Украины. 
«К сожалению, госпожа Грау мягко и очень дипломатично отстранилась от этого вопроса. Это вызвало у нас небольшое такое сожаление, недоумение, мы об этом говорили на заседании Контактной группы, но обратились там непосредственно к украинской стороне. Материалы, которые мы направляли по поводу этого форума, были разосланы всем участникам переговоров, и прежде всего обратились к украинской стороне. Вы (представители Украины – прим. ред.) должны быть максимально заинтересованы в мирном решении конфликта на Донбассе. Мы по определению в этом заинтересованы. Но Украина как-то странно отреагировала. Кравчук был готов разговаривать о чём угодно, но только не об этом форуме», – отметил Владислав Дейнего. 

19.02.2021 - 21:05