Луганский музей презентовал проект правил организации выставок о событиях 2014-2015 годов

Луганский краеведческий музей (ЛКМ) провел презентацию проекта правил организации в музеях Республики тематических выставок, посвященных событиям 2014-2015 годов. 

Презентацию, которая прошла в рамках цикла мероприятий, посвященных шестой годовщине окончания Чернухино-Дебальцевской операции, посетили участники и очевидцы тех событий, представители Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР, сотрудники музеев городов и районов Республики. 

«События 2014-2015 годов так или иначе затронули каждого жителя Луганской Народной Республики. Особенно значимой среди них стала Чернухино-Дебальцевская операция. И сейчас, спустя определенный промежуток времени, чрезвычайно важным и необходимым являются сохранение и сбор информации о тех событиях, чтобы представлять их честно, открыто и без искажений. Память о происходившем тогда должна сохраниться с годами. Поэтому МКСМ ЛНР была инициирована работа по разработке правил организации соответствующих тематических выставок в музеях Республики», – сказал начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия МКСМ ЛНР Анатолий Дегтярев. 

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий напомнил собравшимся хронологию основных событий Чернухино-Дебальцевской операции. 

«Эта операция стала одним из ключевых событий всей войны на территории Донбасса. Увековечивание памяти о ней и обо всем происходившем тогда является очень важным не только для нас, их непосредственных участников, но и, в первую очередь, для тех, кто не застал их лично и не видел того ужаса, который происходил тогда на территории Республик. Эти события наглядно демонстрируют самоотверженность и отвагу народа Донбасса, который показал, что он может защищать свою землю и людей, живущих на ней», – отметил Осадчий. 

Заместитель начальника отряда – начальник отделения реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС ЛНР Антон Брещенко рассказал участникам встречи об эвакуации жителей Чернухино, Дебальцево и близлежащих поселков. 

«Всего за шесть поездок сотрудников нашего подразделения из зоны проведения операции было эвакуировано 159 человек, из них девять детей, три инвалида, трое лежачих, по одному человеку с обморожением, инсультом и осколочными ранениями. Люди иногда даже не верили, когда мы их звали, что мы их вывезем в безопасное место, боялись выходить на улицу. Забывать об этом нельзя!» – сказал он. 

Директор ЛКМ Артем Рубченко подчеркнул, что «Чернухино-Дебальцевская операция стала наиболее значимым в современной истории событием не только с военной точки зрения, но и с точки зрения формирования Республики». 

«Задача любого музея – отражать историю своего народа, государства. Соответственно, на таких примерах, наиболее удачных и наиболее показательных, нам необходимо строить нашу работу. Уже почти во всех государственных музеях Республики созданы экспозиции и выставки, которые посвящены этим важным событиям. Это особенно важно для тех, кто к нам приезжает из России или других стран. Им сложно составить какое-то правильное впечатление из средств массовой информации. А в музее они могут увидеть свидетельства: например, снаряды, которые взрывались на улицах городов, падали нам на головы. Конечно, это производит сильное впечатление», – отметил он. 

Рубченко добавил, что во время подготовки постоянно действующей экспозиции «Новейшая история Луганщины», посвященной событиям 2014-2020 годов, сотрудники ЛКМ столкнулись с рядом проблем. 

«Основной момент, прежде всего, это сбор экспонатов, которые связаны с боевыми действиями, боеприпасов. Пока еще стоит вопрос, как правильно их оформлять в музейный фонд, насколько это необходимо – такие вещи держать в музее, кто может оказать содействие в их разминировании либо подтвердить, что они не опасны для дальнейшего использования. Требуется письменное подтверждение того, что эти боеприпасы неактивны. Но вот вопрос: к кому обратиться, и кто бы мог такое заключение дать — пока еще остается открытым. Именно поэтому сегодня мы совместно с МКСМ презентуем методические рекомендации, которые в этом плане должны нашу работу облегчить», – пояснил директор ЛКМ. 

Он призвал сотрудников музеев городов и районов ЛНР «активизировать работу по подготовке экспозиций о событиях 2014-2015 годов». 

«Необходимо не только собирать экспонаты, но и проводить опросы свидетелей этих событий, потому что за шесть лет уже какое-то определенное впечатление сложилось, и пока еще не стерлись яркие впечатления о происходившем», – обратился к коллегам Рубченко. 

В завершение мероприятия его участники осмотрели экспозицию «Новейшая история Луганщины».

19.02.2021 - 20:00