Закрытие шахт Украиной — удар по экологии всей Луганщины

Невероятно тяжелый труд, сопряжённый с риском для здоровья и жизни, постоянные задержки заработной платы, депрессивные шахтёрские города и посёлки – это реальность жизни на подконтрольной Украине части Донбасса. Подробнее — в материале Игоря Миртовского.

Текущая задолженность гасится за счёт государственных дотаций не полностью – остаются “хвосты”, как минимум ещё за два года. После того, как шахтёрам выплачивают заработанное, долги начинают копиться по новой. И всё это при постоянной угрозе ликвидации угольных предприятий, о которой уже заявил премьер-министр Украины. Как выживать шахтёрам? Где искать новую работу? Расставаться с честно нажитым имуществом и в сорок лет отправляться искать счастья на чужбине? Врагу такой участи не пожелаешь.

Кстати, запасы угля на большинстве украинских шахт имеются. Можно разрабатывать пласты не менее 30-40 лет, а то и больше лет. Но для этого необходима модернизация предприятий, на которую не выделяются средства. А из собственных заработанных нет денег даже на своевременную выплату зарплаты. К примеру, шахты «Горская», «Тошковская» и «Карбонит» ГП «Первомайскугол»ь, что расположены на подконтрольной Украине части Луганщины, работают в убыток. Себестоимость тонны угля около 6500 гривен, а отгрузка топлива на Углегорскую ТЭС осуществляется по цене 1500 гривен! И это при том, что шахты находятся на самообеспечении! Где взять деньги на ремонт и развитие? Резервный фонд полностью исчерпан на выплату долгов по зарплате. Нет средств на охрану труда. Шахтёры обеспечены самоспасателями на 50%, не хватает коногонок, касок, спецовки и обувь давно приобретаются за свой счёт.

Кстати, ГП «Первомайскуголь» отгружает около 300 тысяч тонн угля ежегодно, могли бы и больше – на ТЭС катастрофически не хватает топлива. Но для этого нужна разработка новых лав, а это деньги, которых взять негде … На шахте Горской обещали запустить 3 и 4 лаву, шахтёры приободрились, руководство обнадёжило людей в найденном выходе из кризисной ситуации. Но уже известно, что 3 лава работать не будет, а лава №4 может открыться не менее, чем через полтора года. На сегодняшний момент  лава оснащена конвеерным уклоном длиной 300 м и вентиляционным уклоном 600 м. Для ввода в работу необходимо найти где-то около 700 миллионов гривен!

Кстати, ПАО «Лисичанскуголь» находится ещё в более сложном положении, чем ГП «Первомайскуголь». Причина в некачественном топливе с зольностью более 60% и себестоимостью добычи 12-14 тысяч гривен за тонну. Бывший министр энергетики и угольной промышленности об этих проблемах знал, но практически заставил руководство объединения взять кредит в 40 миллионов гривен, который помог вывести своим теневым партнёрам через фиктивные фирмы, оставив «Лисичанскуглю» только долги. Таким образом были уничтожены шахты «Привольнянская» и «Новодружеская», которые планируется закрыть в ближайшее время.

Шахтёров, конечно жаль. Но это – их власть, которую они сами выбирали. В ситуации с шахтами у линии разграничения нас волнует только их затопление. Шахта «Золотое» на сегодняшний момент заполнена до уровня 650 метров, насосы откачивают воду со скоростью 1200 кубических метров в час. Но резервуары для воды маленькие и не справляются с функцией очистки. Загрязнённые шахтные воды перенаправляются в реки Камышеваха, Луганка, Северский Донец  — далее в Дон и Азовское море. Сильнейший удар по экологии! И это только одна шахта, а в скором времени будут затоплены ещё, как минимум – две. Катастрофа!

Шахты необходимо консервировать, а это сложный и недешёвый процесс.  Вентиляция, насосы, очистные сооружения – всё это обязано работать, чтобы не наносить урон экосистеме. А на Украине как? Привезли контейнеры с токсичным содержимым, спустили под землю, шахту затопили – и справились! Да, предварительно ещё и оборудование на металлолом порезали.

Украинские власти – это временщики, не думающие о будущем. Угольная отрасль уничтожается и как не страшно это звучит – вместе с людьми. На мизерные пенсии и пособия шахтёрским семьям не выжить. Да и где им останется жить? C одной стороны гидроразрывы пластов при добыче сланцевого газа, а с другой – заливающие всё вокруг шахтные воды. Донбасс хотят превратить в безлюдную пустошь, предварительно высосав из него весь природный ресурс.

18.02.2021 - 19:50