Сообщение делегации ЛНР в Контактной группе

Прошедшее вчера заседание Контактной группы, по всей видимости, настолько сильно взволновало украинских представителей, что по его завершению они решили опубликовать целую серию параноидальных тезисов.

Что послужило причиной такого обострения непонятно, возможно, такая реакция последовала на слова (спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ на Украине и в Контактной группе) госпожи (Хайди) Грау о недопустимости проведения диверсионных атак на объекты гражданской инфраструктуры, или замечания координатора подгруппы (от ОБСЕ) господина (Пьера) Мореля в адрес украинской делегации по поводу их поведения, или предложение Республик провести международную конференцию, на которой будет рассмотрено, кто и как выполняет Минские соглашения. Тем не менее, вне зависимости от причин, такие тезисы требуют некоторого разъяснения.

1. Заявление, что якобы представитель России в Контактной группе Борис Грызлов «не смог ответить» на вопрос по поводу допуска МАГАТЕ в ЛНР и ДНР, является просто абсурдным.

Ответ на вопрос был дан. И он был четким и понятным: все вопросы, относящиеся к объектам на территориях Луганска и Донецка, должны задаваться только Луганску и Донецку.

Такой совершенно логичный ответ был прекрасно слышен и адекватно воспринят всеми присутствующими, за исключением, видимо, только Украины. Возможно, конечно, у украинской делегации были проблемы технического характера — со связью или слуховыми аппаратами? И они не услышали ответ господина Грызлова. Но тогда это вопрос не по адресу. А скорее всего, их просто не устроил ответ, и они решили его не услышать. Отличная тактика, так держать!

2. Следующий тезис, еще более нелепый. Он описывает якобы «жесткую» позицию Кравчука, который «напомнил России», что она является «стороной конфликта» и «участником ТКГ при посредничестве ОБСЕ». В очередной раз возвращаем Украину с небес в текст Минских соглашений:

— ни в одном пункте ни одного документа Минских соглашений не указано, что Россия — это сторона конфликта, вместо того, там прямо написано, что стороны конфликта — это Киев, Луганск и Донецк. Эту позицию из заседания в заседание повторяют Украине все участники на всех уровнях. Аргументировать против нее что-либо Киев не может, но и от своей бредовой идеи не отказывается;

— с другой стороны, все в тех же соглашениях действительно четко указывается, что Россия — участник Контактной группы, в которой посредником в том числе выступает и ОБСЕ. С этим тезисом совершенно не поспоришь, вот только что именно ним пытались «доказать» совершенно не понятно.

Такая последовательность «аргументов» оставляет еще больше вопросов относительно адекватности людей, которые подобное пишут.

3. Последний тезис в очередной раз сформулирован по известной схеме (см. п. 1). Заявлять, что Кравчук лично, по своей инициативе соизволил «предоставить автобус-челнок» между пунктами пропуска «Первомайск-Золотое» и позволил «провоз гуманитарных грузов» с территории Украины в ЛНР и ДНР — так врать еще нужно уметь. Оба этих вопроса не являются какой-то «доброй волей» Украины. Запуск автобуса-челнока – это было компромиссное предложение представителя ЛНР, от которого Украина три раза отказывалась. На необходимость уже наконец-то перестать мучать людей и решить этот вопрос указывала и действующий председатель ОБСЕ Анн Линде во время своего визита на Украину. А обеспечить транзит международного (!) гуманитарного груза через пункт пропуска «Луганск-Счастье» — это прямое обязательство Киева, которое прописано все в том же Комплексе мер (п. 7 «Обеспечить безопасный доступ, доставку, хранение и распределение гуманитарной помощи нуждающимся на основе международного механизма»). Заставить Киев выполнить эти шаги вот уже многие заседания подряд пытались представители Республик. Так что ни о каких «инициативах» тут не может идти и речи.

После таких «поразительных» заявлений складывается впечатление, что киевским властям совершенно не важен имидж их государства, потому что прямо врать и присваивать себе несуществующие достижения – это настоящий позор. Либо они наивно думают, что очернение нас и обеление себя – это эффективный способ поддержания имиджа. Простите, но такой способ разбивается о факты. А факты утаить невозможно!

Делегация ЛНР в Контактной группе

18.02.2021 - 13:20