Очевидица Чернухино-Дебальцевской операции: «Никто и представить не мог, что в XXI веке на нас обрушится война» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В годовщину завершения Чернухино-Дебальцевской операции начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности посёлка городского типа Центральный Ирина Малашенко рассказала о жизни в нём в период активных боевых действий. 
«Никто из нас представить не мог, что в XXI веке на нас обрушится война. С учётом того, что я была самым молодым руководителем территории – я пришла на должность в 27 лет в 2010 году – и к 2014 году, отработав всего четыре года, не имея нормального опыта, я не понимала, как вести себя в данной ситуации, чего ожидать и как действовать», – рассказала Ирина Малашенко.
Примечательно, что во время событий января-февраля 2015 года посёлок городского типа Центральный и посёлок Софиевка – небольшие населённые пункты – находились на самом переднем крае обороны Республики. В то время Ирина Малашенко и её коллеги не выехали в более безопасное место и продолжали оказывать населению всю возможную помощь.
«Однажды, приехав на наш блокпост, я поняла, насколько близко от нас украинская армия – всего в восьмистах метрах. Только тогда я осознала, что каждый день ходила по лезвию ножа. Но я понимала, что за мной стоят люди, которые избрали меня, доверили мне это право, и я ни в коем случае не могла их подвести. Я вывезла свою семью, ребёнок на тот момент ходил во второй класс, а сама осталась с людьми. Они видели, что власть осталась в посёлке, никто не сбежал, и это вселяло в них какое-то спокойствие. Конечно, было страшно. Понимаешь, что поселки Центральный и Софиевка постоянно под прицелом. А это небольшие поселки – на тот момент около двух тысяч человек в них жило. Большинство молодёжи выехало, оставались в основном пожилые люди и те, кто не мог бросить хозяйство. К февралю 2015 года в Центральном осталось 136 человек. Люди массово выезжали, не выдерживая нагрузки, страха, ужаса, который им приходилось переживать ежедневно. А те, кто остались, – поверили в меня, и в этой вере я черпала силы ежедневно», – подчеркнула она.
Женщина рассказала, что жители посёлка во время обстрелов прятались в подвале здания, которое принадлежало фермерскому хозяйству. Однажды в него прилетел снаряд. 
«Люди сбились в одном углу и начали молиться. В этот момент и пришло понимание, что мы стали одной семьёй, у которой была цель выжить. Поэтому, когда я проезжала блокпосты, наши военные мне говорили: «Куда ты едешь, смертница?» А у меня выхода другого не было. Продукты и хлеб к нам не завозили, автобусы не ходили. Поэтому я на своей машине (служебная была уничтожена прямым попаданием снаряда) в мороз с открытыми окнами каждый день привозила в посёлок продукты питания, провода для ремонта. За хлебом ездили через день, привозили по булке хлеба на семью», – вспоминает Ирина Малашенко.
«Было у нас разное: и грустное, и радостное. Бывало, человека не могли три дня похоронить, потому что из-за обстрелов невозможно было выкопать могилу, гробы из Комиссаровки привозили. Но перед Новым годом мы нарядили елку на улице, правда, без гирлянд, и развезли детям подарки от Деда Мороза», – добавила начальник отдела по обеспечению жизнедеятельности пгт Центральный.
17 февраля 2015 года была первая ночь, когда жители Центрального и Софиевки спали спокойно. 
«Я тот день помню как сейчас. Ещё были слышны разрывы, но линия фронта отодвинулась. И в тот же день нашим людям почтальоны привезли первую пенсию (разовая материальная помощь в размере 1 800 грн. – Прим. ред.). Её тоже выдавали в подвале», – подытожила Ирина Малашенко.
Чернухино-Дебальцевская операция завершилась 18 февраля и стала одной из переломных точек в истории вооруженного агрессии Украины против Республик Донбасса.
(По материалам газеты «Республика»)

18.02.2021 - 15:56